Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Выступление на Московском международном страховом форуме

Вот тезисы моего вчерашнего выступления:

Дерегулирование и страховое дело.

1. Дерегулирование на финансовых рынках. Есть несколько финансовых отраслей, в которых консолидирование средств из различных источников применяется для управления рисками: банковское дело, страховое дело, инвестиционная деятельность. Все эти виды деятельности имеют одну и ту же природу, поэтому регуляторные границы, созданные между ними, искусственны. Необходимо ввести единое для всех финансовых рынков регулирование, а финансовым компаниям разрешить совмещение деятельностей на всех финансовых рынках.

2. Дерегулирование в промышленности. В настоящий момент законодатель считает, что рисками можно управлять административно, «в натуральном виде», как это происходило со всем народным хозяйством при социализме. Приемлемое количество риска должно определяться не плановым (директивным) методом, а рынком. Различные риски должны получать финансовую оценку, и сравниваться по этому критерию. Эту задачу может взять на себя финансовая отрасль, а именно – страховщики. На практике это соответствует появлению альтернативного страхования – альтернативного лицензированию и техническому регулированию.

3. Кто должен проводить реформу страхового бизнеса. Предлагаемое реформирование страховой отрасли ни в коем случае нельзя поручать страховщикам. Оно должно проводиться политическими силами, независимыми от отрасли. В противном случае реформирование не столько откроет новые рынки и установит новые правила игры для честной конкуренции в отрасли, сколько закрепит конкурентные преимущества сегодняшних крупнейших игроков. Так, страховщики имеют тенденцию вводить обязательное страхование даже там, где оно необязательно, не пускать зарубежный капитал на российский страховой рынок, ограничивать вход на рынок новых игроков и т.д.


А затем выступил vvagr и подробно рассказал, что именно подразумевает пункт второй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments