Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системная инженерия: ценообразование и моделецентричность.

Constructive Systems Engineering Cost Model (COSYSMO) -- одна из стоимостных моделей системной инженерии: http://www.valerdi.com/cosysmo/. Еще есть модель COCOMO, теперь их гармонизуют: http://www.psmsc.com/UG2008/Presentations/10b%20-%20ws5%20intro%20-%20Gaffney-Roedler%20-%20PSM%202008%20COSYSMO%20COCOMO.pdf. Это все параметрические оценки стоимости (Parametric techniques focus on the cost drivers, not the miscellaneous details. The drivers are the controllable system design or planning characteristics and have a predominant effect on system cost. Parametrics uses the few important parameters that have the most significant cost impact on the product(s), hardware or software, being estimated), и они базируются на Activity-Based Cost Models. Это показывает, что в параметрических оценках стоимости еще есть куда стремиться: нужно переходить на маржинальный учет.

А пока эти параметрические ABC-подходы поддерживаются различным коммерческим софтом и активно стыкуются с lean подходами (http://lean.mit.edu/index.php?/news/press-releases/cosysmo-cost-estimation-model-hits-the-market-available-to-lai-members.html). Все это свеженькое, книжка вот по COSYSMO только-только вышла: http://www.amazon.com/Constructive-Systems-Engineering-Model-COSYSMO/dp/3639034783 (в электронном виде пока нет). А вот презентация по валидации самой COSYSMO 2007г.: http://seari.mit.edu/documents/presentations/INCOSE07_Valerdietal_MIT.pdf. Пока это все искусство, не технология (как, впрочем, и любые другие предсказания).
* * *
Вся эта системная инженерия -- набор действий, которые все признают, но мало кто хочет выполнять без внутренней дисциплины. Типа как "убраться дома" или "поел -- помой за собой посуду сразу, а не оставляй в раковине на послезавтра". С другой стороны, в эти действия попадают и сугубо ритуальные бессмысленные действия, типа "плюнуть три раза через плечо перед валидизацией" или "после встречи черной кошки в проекте, собрать рабочую группу из 13 человек ровно", а также навязанные политкорректности типа "обязательно помолиться перед едой" -- от этих предрассудков нужно долго и нудно избавляться, что очень трудно (часто за этими действиями стоят сильные мемы типа "дешевая страховка").

Другими словами, в системной инженерии столько же мусора, сколько и в любой другой дисциплине. Вспоминается старая программистская поговорка: "плохую программу можно написать и на Паскале".
* * *
Датацентрика vs документоцентрики -- это в интеграции данных. В системной инженерии то же самое зовется model centric, а подход -- model based systems engineering, MBSE (http://www.incose.org/enchantment/docs/07Docs/07Jul_4MBSEroadmap.pdf).

Model-based systems engineering (MBSE) is the formalized application of modeling to support system requirements, design, analysis, verification and validation, beginning in the conceptual design phase and continuing throughout development and later life cycle phases.

Другое дело, что с самим моделированиемв MBSE не все в порядке -- сюда относят все, что может иметь отношение к "модели" (начиная от моделей человеческого поведения, общественных, экономических и политических моделей, заканчивая моделями предметных областей и моделями систем). Фразы в MBSE строятся по образцу "шел дождь и два студента: один в кино, другой в пальто". С другой стороны, в их roadmap разборка с теорией, онтологией и формализмами назначена на после 2012 года, а пока ничего не предвидится, кроме emerging MBSE standards, к каковым относят и AP233, и BPMN, и SysML.

Текущие методологии MBSE (methodology is defined as a collection of related processes, methods, and tools. A MBSE methodology can be characterized as the collection of related processes,
methods, and tools used to support the discipline of systems engineering in a “model-based” or “model-driven” context): Harmony (Telelogic), OOSEM (INCOSE), RUP SE (IBM), State Analysis (JPL), Vitech MBSE (Vitech), Object-Process Methodology (Dori) -- вот их майский 2008г. обзорчик с позиций SE: http://www.omgsysml.org/MBSE_Methodology_Survey_RevB.pdf, 70 страниц.

С другой стороны, в MBSE формулируются понятные содержательные преимущества: "You cannot model what you don’t understand. Lack of understanding can be hidden in documents. Lack of understanding is obvious in models", не сводящиеся к перепеванию "отсутствия повторного ввода данных". Все-таки упор в MBSE делается на модели типа "математических", но и моделирование данных тоже попадает. Но в целом все они ведутся на model-driven architecture от OMG и язык SysML (расширенный суженный UML 2).

Прошла уже одна международная конференция по MBSE, в марте в Израиле будет вторая: http://www.mbse-org.org/. Это сотрудничество между IEEE и INCOSE.

Впрочем, 5 апреля 2008 года я писал уже (http://ailev.livejournal.com/577114.html): "INCOSE -- правильное место, там есть Model Based System Ingeneering c Vision 2020, суть которого -- "cross domain model integration". Ровно то, что интересно. Нужно запомнить, что system modeling ontology - Ralph Hodgson, MBSE Tool Integration Framework - Randy Bullard". Прошел год, а ничего не изменилось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments