Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Вторник вечер

Гигапиксельные панорамы смотреть тут: http://gigapan.org/. Сделаны они компакт-камерами, установленными на специальный станочек для съемки панорам, который стоит $297, после чего отдельные карты склеиваются специальным софтом. Купить станочек: http://www.gigapansystems.com/mm5/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=GS&Product_Code=I-B1&Category_Code=GPI.
* * *
Оказалось, что Пруссию нынче называют Поруссия и утверждают, что так это и было задумано много веков назад (вплоть до фраз "германцы, окультуренные славянами, стали именовать Поморье Померанией, а бывшую славянскую Поруссию -- Пруссией"). Ага, и тараканы тогда тоже должны быть не пруссаками, а посконно-славянскими -- вовремя окультуренными славянами. И Калининград, конечно, не случайное название -- в этих краях тысячу лет назад наверняка было много калины, так что историческая справедливость таки была восстановлена.
* * *
В апреле будет выпущена следующая модель к той, которая есть у меня -- Panasonic Lumix DMC-FX550 (http://www.dpreview.com/news/0901/09012702panasonicdmcfx550.asp). У этой модели новый -- уже двухядерный -- процессор Venus Engine V. Это делает возможным режим распознавания лиц. Ежели вы сфотографируете кого-нибудь несколько раз, то камера задаст вопрос -- регистрировать ли это личико? А затем будет в случае наличия толпы людей делать приоритет фокуса на зарегистрированные лица (я уже поминал о террористических вариантах применения такой фичи -- http://ailev.livejournal.com/647262.html, но жизнь опережает прогнозы: в Picasa изображение передавать не нужно, все можно сделать на процессоре самого фотоаппарата). Переключение в режим Baby теперь происходит автоматически, красные глаза удаляются при самой съемке. Просматривать можно тоже, сортируя по лицам ("все фото моего дитенка"). Воспроизведение происходит вчетверо быстрее, чем на моей пятисотой модели. Европейским любителям возможность видеосъемки дана на 15 минут непрерывно -- иначе это будет уже видеокамера, и налоги будут другие (вы этого хотели? Вот вам!). Энергопотребление -- практически такое же, как было: одной зарядки хватает на 350 кадров, половина из которых со вспышкой.

Но с этим новым процессором есть и более крутая новинка: бронебойный (официально держит падение с полутора метров, снимает под водой на глубинах до 3м) суперкомпакт DMC-FT1 с возможностью снимать видео (c зумом, автофокусом на распознанные лица и т.д.) в AVCHD Lite -- http://www.dpreview.com/news/0901/09012705panasonicft1.asp.

На DMC-TZ-7 все то же самое (включая AVCHD Lite), только вдобавок запись звука на 48КГц плюс 12-кратный оптический зум 25-300мм -- http://www.dpreview.com/news/0901/09012706panasonictz7.asp

Не обращайте внимания на разницу в маркировке: для разных рынков номера моделей разные, обычное дело. Я привел европейские. Что смешно, цены на похожие модели в США и Европе одинаковые, только в США долларовые, а в Европе евровые. Так они и живут. Нас, конечно, определят в еврозону.
* * *
HDD теперь пакуются по 2Tb в формфактор 3.5" по цене $299 -- http://hothardware.com/News/WD-2TB-Caviar-Green-Monster-Drive-Preview/
* * *
С апреля будет существовать клавиатурка, более мощная, чем у меня -- софт Karma будет установлена на клавиатурах Open Labs (http://www.openlabs.com/, http://www.karma-lab.com/ol/ol_main.html). Цены очень кусачие, да и самая большая клавиатура там 61 клавиша. С другой стороны, это просто Windows компьютер с набором самых разных VSTi и добавленной Karma-программой. Карма там с 6 модулями, 32 сценами -- почему бы и не порезвиться в нормальном железе?

С другой стороны, мне и моего Karma-инструмента хватает -- причем с избытком.

Но я верю нюху разработчиков Karma -- в открытых станциях типа Open Labs будущее. Кстати, есть и юниксовый (KUBUNTU 64bit) вариант для таких клавиатур, хотя и без Кармы (я уже неоднократно о нем писал, они до сих пор живут -- и говорят, что максимум заказов у них из России и Ближнего Востока) -- это Mediastation, http://www.lionstracs.com. Но пока без Кармы. Но опенсорс.
* * *
Уточненное определение фашизма: http://v-novikov.livejournal.com/423293.html. Но я не думаю, что люди задумываются, как назвать что-то нехорошее -- точно так же, как копир фирмы Кэнон называют Ксероксом, и отлично понимают друг друга. Словосочетание "фашиствующий либерал" сейчас мало чье ухо коробит, так что это все определения для особых любителей словесной точности -- ученых. Но вот ученым, конечно, про истинный фашизм будет любопытно понять.
* * *
Боинг сбил первый беспилотный самолетик лазером -- http://news.cnet.com/8301-11386_3-10150136-76.html?part=rss&tag=feed&subj=Crave. Ну, началось. Деталей мы, разумеется, не узнаем.
* * *
К Accelerando уже пару дней не прикасался. Ай-яй-яй. И устного английского не слушал. Ай-яй-яй два раза.

Зато нашел пару ответов на пару вопросов, которые мучали меня с прошлого года. Ну, или мне показалось, что нашел.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments