Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Технологии и культуры двойного назначения

Все ограничения на технологии, которые хотело бы сделать человечество (более сильная его часть по отношению к более слабым, конечно) -- в том числе и режим нераспространения (атомного оружия) оказываются в конечном итоге глупыми. Как ограничение США на экспорт суперкомпьютеров, в момент выяснения, что игрушка Sony Playstation имеет вычислительную мощность, попадающую под эмбарго. Как ограничение на акселерометры, когда они стоят в телефоне. Как ограничение на точные ультразвуковые сервомоторы, когда они стоят в любом фотоаппарате. Как ограничение на криптотехнологии, когда их в изобилии в любом ноутбуке и телефоне.

А когда дело доходит до дела, выясняется, что все можно сделать "на коленке" -- как лазеры можно делать необязательно из рубина, так и ракетное топливо можно делать из сахара и удобрения (селитры).

Кто интересуется, как заполучить акселерометр (отсчеты 25 раз в секунду, точность и чувствительность вполне нормальная для множества приложений) плюс датчик навигации (то бишь повороты вокруг оси) в одном флаконе с малогабаритным достаточно мощным компьютером -- им сюда: http://www.koushikdutta.com/2008/07/using-htc-touch-diamond-sensor-sdk-from.html.

Этот SDK сразу для двух коммуникаторов -- HTC Touch Diamond и Samsung Omnia. Интересно, считаются ли эти телефоны "технологией двойного назначения" и поэтому не подлежащими экспорту-импорту в подозрительные места? См., например, списочек запрещенных ООН для Ирака товаров аж 2001 года -- http://www.mid.ru/ns-dmo.nsf/8f29680344080938432569ea00361529/432569f10031eb9343256b22004863e8/$FILE/S-2001-560rus.doc, там и акселерометры есть, весьма похожие на употребляющиеся в самых что ни на есть бытовых телефонах.

Технологии нейтральны, весь вопрос в их использовании. Поэтому правильно обсуждать только один вопрос: откуда у взрослых людей берется желание решать проблемы силовым путем? Какие особенности (национальной, религиозной, профессиональной, какой еще?) культуры снижают эту планку, с которой технологии разворачивают в сторону разрушения, а не созидания? Какие культуры по факту являются культурами двойного назначения? Может, поработать как-то над этими культурами (отдельный вопрос -- какими средствами), оно полезней для выживания человечества будет, нежели технологии закрывать?

У меня нет понимания, какие именно особенности культур снижают планку человечности. Две этические системы Лефевра (http://www.reflexion.ru/Library/Lefebvre_2002_1.htm) дают намек, в каком направлении можно пытаться исследовать этот вопрос (update: а вот еще моделька Рене Жерара -- http://metanymous.livejournal.com/144336.html). Одно ясно, что источник как войны, так и мира нужно искать в головах, а не в технике.

Тут может быть усмотрение коварно протаскиваемого в данной линии рассуждений "контроля за мыслями" -- но такое усмотрение буду считать болтологией и игрой в слова. Любое образование, любые страстные (да и бесстрастные) речи, любые проповеди, произведения искусства, подарки -- это все разные формы контроля за мыслями. Комментаторы моего блога разве не хотят порулить моими мозгами? Очень хотят, иначе не комментировали бы. И некоторым мои мысли поменять даже удается.

Но я тут не про мысли отдельных людей. Меня интересует а) вычленение патологических, снижающих порог обращения к силовым решениям элементов культур и б) средства изменения этих элементов разнообразных чужих и своих культур (возможно, специфические средства для разных культур и разных найденных патологических элементов). Может быть, бюджетов на эту образовательную (миссионерскую?) работу потребуется меньше, чем на ведение холодных и горячих войн.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments