Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Сингулярность

Я таки выступил вчера на радио -- текст расшифровки можно прочесть тут: http://finam.fm/archive-view/596/print/. Нужно сразу сказать, что аудиорасшифровки моих текстов читать совершенно невозможно, ибо мой устный и письменный языки различаются не столько лексикой, сколько грамматикой, которую в устной речи я полностью заменяю интонацией. Так что я получил аудиофайл и выложил его вот тут: http://www.techinvestlab.ru/512270.

Выяснилось, что речь пойдет о сингулярности. Ну, я и рассказал -- прошлый год был богат на события по этой части: закончился проект EUPASS (http://ailev.livejournal.com/647904.html), в котором роботы научились при помощи агентского коллаборативного софта объединяться в конвейер для высокоточной сборки, а кроме того успехом завершился проект создания самореплицирующегося 3D-принтера (http://ailev.livejournal.com/647262.html). То ли еще будет!

Ведущий Александр Неклесса очень расстроился, что я так и не рассказал, что будет после точки омега. Он, конечно, понимает, что принципиально неизвестно, что тогда будет, но узнать-то очень хочется! Я ему возразил тем, что сослался на принципиальную невозможность узнать, как выглядит Бог (или боги, кому что ближе) -- и с этим люди как-то смирились, и атеисты и верующие. Но вот с непонятками про сингулярность смириться не могут, а зря -- это того же уровня принципиальности вопросы, что и в случае с богом/богами.

UPDATE: вот, кстати, и отклик -- http://david-gor.livejournal.com/62906.html
Ну, а алармистам всякого рода -- к Юдковскому (вот, например, уже на русском: http://www.proza.ru/2007/03/22-285).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments