Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Материальность среды, материальность полей и материальность "объектов собственности".

Земля: нематериальна на материальной поверхности (тут еще можно поспорить -- но "земля" тут для меня является самой поверхностью типа математической).

Недра и небеса, включая геостационарные орбиты: материальны в материальном (или -- если вывернуть все на формальную изнанку -- в нематериальном (математическом, координатном)) пространстве.

Копирайт: нематериальные произведения, воплощенные в материальных экземплярах (об этом -- американец http://eon.law.harvard.edu/openlaw/DVD/research/metamorphosis.html и еще дореволюционный русский юрист http://www.libertarium.ru/libertarium/pilenko-5-poslesl).

Радоволны: относительно материальны (поле!) в нематериальных "диапазонах" (или в нематериальных времени, поляризации, фазе) или в материальном (или нематериальном -- см. вариант к "земле/недрам") пространстве (в случае направленной передачи).

Из этих различений объектов, находящихся в [ничьих или чьих-то в случае материальности] средах и возникает большая путаница в дискуссиях. А некоторые среды (типа "диапазоны") просто выдуманные фикции, они не могут быть чьими-то (хотя я признаю, что экземпляры сигналов в силу их материальности могут быть атрибутированы какому-нибудь "собственнику" -- ежели не выяснятся какие-нибудь странности в материальном поведении полей, особенно если учесть что электромагнитное взаимодействие является одним из четырех базовых взаимодействий в физике, наряду с сильным, слабым и гравитационным -- и в эти-х "теоретических" случаях можно ожидать каких-нибудь "юридических" особенностей. Типа "У меня собственность на гравитацию от моего астероида, ты не имел права пользоваться гравитационным полем от моего астероида (или даже планеты ;) без моего письменного разрешения для разгона своего космического корабля. Чем не рассуждение, достойное сегодняшнего копирайтщика? Контррассуждение владельца корабля: убери свой астероид подальше -- он изменяет орбиту моего космического корабля, который спокойно должен пролететь мимо, и я взыщу с тебя стоимость топлива, потребовавшегося на коррекцию орбиты...). Для таких случаев проще задавать специальные правила взаимодействия по снижению отрицательных экстерналий собственников объектов в подобных средах, нежели определять "права собственности" на "нематериальную среду" типа абстракции "радиодипазон" или порождаемые материальными объектами поля, имеющие весьма специфическую материальность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments