Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Контроль общестенного мнения в эпоху web 2.0 и web 3.0

Воистину, технологии нейтральны -- Китай запускает программу промывки мозгов, используя орды платных комментаторов, вмешивающихся в ключевые дискуссии блогосферы: http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/7783640.stm (via urbansheep).

Я вот думаю, что эта китайская инициатива -- сугубо временное явление.

1. Конечно, индустриальная страна должна использовать для этой цели не людей, а ботов. Но до качественной реализации подобной идеи должно пройти еще несколько лет: ботовые технологии появились давно, но промышленные версии систем анализа и синтеза текста пока в них не так часто используются. Впрочем, это уже будет конфликт поколений: в web 2.0 придет web 3.0 и "все испортит" (как "испортил" web 2.0 множество процветавших проектов web 1.0).

2. Закупаться подобные идеологические услуги будут не через министерство пропаганды/безопасности, а через сеть сугубо мирных NGO (типа "Наших") -- так же как современная западная полиция сама никакого противозаконного мониторинга граждан не ведет, а только во всевозрастающих масштабах закупает результаты частных мониторинговых инициатив. Т.е. государственными будут только деньги, "гранты", не более того. Обычная помощь "гражданскому обществу". Критики государства грантов не будут получать, а критики критиков государства -- будут, только и всего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments