1. Android (http://www.android.com/) уже работает не только на телефонах, но и на нетбуках (http://www.engadget.com/2009/01/02/android-installed-and-running-on-an-eee-pc-in-a-matter-of-hours/, http://www.engadget.com/2009/01/05/move-over-eee-android-now-running-on-hp-mini-note-2133/). И бесплатен.
2. Phoenix Technologies Ltd. (ага, поставщик BIOS) сегодня объявила о доступности OS Hyperspace (http://hyperspace.com/) для мобильных компьютеров и нетбуков, в том числе в варианте с виртуализацией -- хотите, пользуйтесь этой ОС с мгновенными загрузкой/засыпанием и экономией до 30% заряда батареи (не говоря уже о пока отсутствующих вирусах и улучшенной работой с сетевыми полключениями), а если хотите ждать Виндоуз, то она будет рядышком (в том числе есть и автопереключение при вызове соответствующих задач). За эту ОС нужно платить.
Как ни странно, к этому же тренду я отношу и Sugar (http://sugarlabs.org), в которой нет файлов, папок и даже приложений -- сейчас Sugar (бесплатно) работает над/под Linux, но не удивлюсь, ежели что-то подобное (т.е. "без файлов, папок и даже приложений") заработает и на голой машине, возможно с помощью современной микроядерной OS, о которой мы все еще мало знаем.
По линии серверных систем тоже все очень интересно происходит -- там потихоньку растет мощность систем виртуализации, которые все ближе и ближе подбираются к функциональности традиционных ОС.
Важны даже не сами эти системы-новоделы. Важно, что лед эпохи антикварных операционных архитектур тронулся. Компьютерная революция пока даже не началась, Алан Кей в этом абсолютно прав!