Эти миниматюрные "компьютеры-с-жвачку" от http://gumstix.com были использованы для агентских систем проекта EUPASS, evolvable ultra-precision assembly systems (http://www.eupass-fp6.org). Результаты этого государственного европейского проекта ожидаются к коммерческому внедрению в пятилетний срок. Сам этот проект опирается на более общую идеологию evolvable assembly systems (). Есть и другой проект, CoBASA, Coalition-based Architecture for Shopfloor Agility (http://www.uninova.pt/~thinkcreative/IJNVOjabcam.PDF), который определяется похожим термином evolvable production systems (. Смысл всего этого направления -- архитектуры физической промышленной сборки, основанные на агентских стандартах. Соберите вместе пять промышленных роботов разных изготовителей, добавьте специальный агентский софт к самым старым из них (для совместимости с новыми -- предполагается, что новые уже будут соответствовать стандартам и иметь агентские интерфейсы) -- и эти пять промышленных роботов сами склеются в общую сборочную линию. Фишка в том, что модули и станции для сборки можно будет менять, не перепрограммируя сам сборочный процесс.
Все это делается на государственные деньги, а также в университетах, поэтому можно не сомневаться, что аналогичные коммерческие разработки будут дешевле и проще. И появятся эти разработки много быстрее, нежели можно ожидать -- все технологии (в том числе и стандарты, например http://www.fipa.org/) уже есть, осталось собрать их в работоспособную кучку. Все эти технологии сводятся по факту к вариантам плагинной технологии -- только все эти "плагины" втыкаются не в материнскую "операционную систему", а прямо в "сообщество".
Почему это я вдруг так заинтересовался машинной сборкой? А просто дело в том, что для временной сборочной линии, ежели она составлена из агентированных сборочных мест и имеет распределенную архитектуру управления, используется та же организационная онтология, что и современных виртуальных организаций. Нельзя сказать, чтобы это было для меня неожиданно: я много писал об этом в 2007г. (например, http://ailev.livejournal.com/492765.html, http://ailev.livejournal.com/470473.html), в 2006г. (http://ailev.livejournal.com/379511.html) и даже раньше, ибо агентский подход меня всегда интересовал. Мы даже провели в 2007 году в TIL семинар по агентскому подходу, рассматривая это как возможный заход на аксиоматику праксиологии ("Агенты -- это та же праксиология, только в паре с инженерией", http://ailev.livejournal.com/491812.html). Но я не ожидал, что гармонизация агентского подхода в его вариантах для организаций роботов и организаций людей пройдет с такой скоростью в рамках быстро становящегося направления collaborative networks.
Это абсолютно практические подходы, за ними стоят пилотные приложения. Так, evolving production systems говорят о себе (http://www.dcs.bbk.ac.uk/~dimarzo/papers/MARS07.pdf): "EPS have similarities with the Bionic, Fractal and Holonic approaches [3, 4], but besides considering system morphology, EPS strongly link product, process and system (see Fig. 1) by the means of detailed ontologies. As EPS, Emergent Synthesis, a Biological Manufacturing Systems approach [5], also focuses on self-organization, however lacks mechanisms usable for practical implementation and the product-process background". Все это -- про инжиниринг.
Главный труд по "людским" collaborative networks был спонсирован опять-таки европейским государством, это проект ECOLEAD -- результаты его можно взять тут (и не забывайте регистрироваться на сайте, чтобы добраться до ссылок на электронные тексты книг, а не на приглашение их купить в Амазоне!):
http://gigapedia.com/items/140048/methods-and-tools-for-collaborative-networked-organizations (основные результаты, терминология, инструменты).
http://gigapedia.com/items/121842/collaborative-networks--reference-modeling (странная попытка совместить enterprise architecture для виртуальных организаций и их исследовательское моделирование).
Кроме того есть
Pervasive collaboration networks (конференция IFIP) (для любителей голдратовщины: там есть и статья о взгляде со стороны теории ограничений).
Теперь об этом всем нужно написать по-русски и в подробностях.