Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Домашнее производство

Когда-то нам любили рассказывать на уроках истории про то, что в социалистическом Китае был приказ массово выплавлять чугун, и чуть ли не в каждом дворе было открыто производство чугуна очень плохого качества. Дальше говорилось о преимуществах индустриально устроенного мира. Но меня в этой истории всегда привлекала сама возможность выплавки чугуна (любого качества) в домашних условиях -- я отлично помнил, что многие крутые изобретения были воплощены в жизнь таким инструментарием, которые сегодня имеется практически в каждом доме. Если вы захотите выплавить немного чугуна, все необходимые для этого средства вполне можно собрать дома, причем задешево -- включая знания, которые сегодня можно раздобыть через интернет.

Поглядел очередное инженерное видео по сборке вертолетов Apache: они собираются Boing вручную по 40 штук в год, цикл сборки одного вертолета (из практически готовых к моменту сборки модулей) 3 месяца. Сборка не выглядит запредельно сложной: в полевых условиях почти каждый важный модуль можно очень легко заменить (так, двигатель крепится на трех болтах, ротор -- на четырех, и так далее).

Понимаешь, что культура сборочного производства определяется не только и не столько самим этим производством, сколько конструкцией того, что собираешь, и качеством изготовления собираемых деталей. Один и тот же рабочий может и колесо от телеги кувалдой посадить на ось, и аккуратненько "установить" колесо вертолета на шасси. Квалификация для посадки тележного колеса путем орудования кувалдой нужна даже больше, нежели для сборки современной техники. Станок с цифровым управлением делает такие детали, сборку которых потом может осуществить любой неквалифицированный сборщик (даже мой дитятко, натренировавшийся собирать по картинкам роботов из сотни деталек конструктора).

В домашних условиях уже начали делать одноколесные гироскопные скейты (http://sites.google.com/site/onewheeledselfbalancing/). Когда уже сделают простой гироскопный одноколесный велосипед -- для тех, кто хочет передвигаться сидя, а не стоя? Но это риторический вопрос: ежели такой велосипед еще не сделали, то значит это пока не нужно.

Много лет ожидания SegWay после его анонса были связаны с тем, что десяток лет назад многие потребные технологии были еще не такими доступными. А сейчас вся потребная электроника (включая вычислитель) вместе с необходимыми датчиками (включая встроенный GPS) может быть взята в почти любом телефоне.

Сюжет показывает, что отнюдь не боги горшки обжигают. В мире, где уже задешево расходятся экземпляры самореплицирующегося трехмерного принтера (http://reprap.org), кризис массово высвобождает неплохих инженеров, а бум дает этим инженерам много свободного времени, можно ожидать домашнего производства самого неожиданного хайтека. Ученые с их "заводом масштаба городского квартала с оборудованием за $35тыс." (The Center for Bits and atoms -- http://cba.mit.edu/) делают все правильно, только стоимость оборудования нужно прикидывать на порядок меньшую, и городской квартал заменить на кухню в городской квартире. История видела такое много раз -- с домашним компьютером, домашним кинотеатром, домашним хлебопечением и т.д. Теперь вот -- домашний заводик.

Не думаю, что соображения интеллектуальной собственности в таких условиях кого-нибудь остановят. Интеллектуальный поиск по патентной базе данных, приспосабливание идеи для своих целей, выпуск дома строго ограниченной группы изделий "для себя и друзей", анонимное выкладывание чертежей и прочей документации в торрент-сети -- а поскольку производство получается массово-немассовое, то сторонники интеллектуальной собственности вынуждены будут ограничиваться устными замечаниями про "нехорошо". Про лазерное сканирование с получением трехмерных чертежей деталей в формате, пригодном для печатания я уже не говорю -- тем более, что есть и более простые методы (например, 3D milk LEGO scanner http://www.etre.com/blog/2007/06/lego_milk_3d_scanner_friedrich_kirschner/). Жизнь опять поменяется, причем очень быстро.

Тут я бы еще сказал, что начинка сотового телефона (нетбук для меня -- это тоже не более чем телефон, разве что без датчиков) в сочетании с трехмерным принтером и современным софтом может стать новым Great Equilizer -- удивительно, как еще эти технологии не считают оружейными и не подводят под технологии двойного назначения (запреты типа авиационных -- http://diydrones.com/profiles/blog/show?id=705844%3ABlogPost%3A28583 -- это совсем другого рода запреты).

Вертолет Apache в гараже, пожалуй, собрать пока не удастся, но вот переоборудовать магазинную авиамодель под боевое применение уже вполне можно (например, см. список любительских проектов авиамодельных автопилотов на разных платформах http://diydrones.com/profiles/blog/show?id=705844%3ABlogPost%3A19367). А чтобы такая авиамодель не ошиблась с целью, поставить на нее распознавалку лиц из следующей версии Picasa (ошибаться с целью будет и следующая версия тоже, но уже меньше -- но это не так важно, подобная моделька стоит в разы и разы дешевле того же Apache, но который точно так же ошибается), а наводилку оружия взять из наводилки современного фотоаппарата, который распознает в кадре лицо и наводит на него фокус (затем это найденное в кадре лицо можно передать для распознавания той же Picasa, чтобы нацелиться только на нужное). Проблема невинных жертв изготовителей такого оружия мало будет волновать: их больше будет волновать ненулевая стоимость их поделок, поэтому они будут заботиться о повышении точности и надежности, тем самым уменьшая вероятность поражения невинной (с точки зрения использующего такого оружие) жертвы с выпуском каждой новой версии сборки.

Массовое производство (то есть автоматическая сборка) в домашних условиях тоже будет освоено: достаточно познакомиться с тем, что сейчас происходит в сфере evolvable assembly systems (я планирую написать об этом отдельно) и можно понять, каким следующим проектом будут озабочены создатели RepRap. Домашний кинотеатр, домашний сборочный цех, цены падают на 30% в год, ожесточенная конкуренция производителей домашних заводов, плюс в конкуренции активно принимают участие creative commons. Родители счастливы, ибо кружок "умелые руки" можно теперь развернуть в каждом доме. Не спрашивайте, производству чего именно будут учить родители своих деток -- каждый родитель ответит на него сам, а часть детишек еще и применит свои знания и умения отнюдь не в тех целях, для которых затевали их обучение родители. Впрочем, и домашний театр используется для просмотра отнюдь не только голливудских фильмов, хотя об этом и не принято говорить.

Будущее уже давно здесь, только оно еще не собралось в одном месте. Уютность того места, где это будущее соберется, сильно зависит от уровня развития проживающих в нем людей. Если такое будущее сконцентрируется в Сомали, то оно будет не слишком уютным -- маленький вездеходик домашнего изготовления с килограммом тротила на борту мы получим много быстрее, нежели что-то забавное или полезное. Если в Голландии -- есть впечатление, что все обойдется, и мы получим сделанный буквально на кухне одноколесный велосипед для дитенка. Если такое будущее вдруг появится (а оно появится много быстрее, чем его ожидают) в России -- поглядите вокруг и решите сами, уютным ли оно будет.

Это все вдоль линии рассуждений "Как умрет государство" http://oetar.livejournal.com/6047.html, "Влияние нанотехнологий на политическую жизнь" http://ailev.livejournal.com/630389.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments