Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Итоги года: чего прихвачено в ушедшем 2008г.

Прошлые итоги года -- http://ailev.livejournal.com/542156.html (традиционно прочитал -- и традиционно удивился. Как ужасно давно и как совсем недавно все это было!).

Главный итог -- я уже регулярно провожу семинар, а здоровье мне в этом не мешает (мешать оно теперь начинает уже после семинара, а это огромный прогресс). Дитенок уже в состоянии прочесть одну строчку простого задания, понять его и выполнить. Жена счастлива с "заинькой" (оказывается, это была сбыча ее детских мечт), морскими боевыми крысами пехоты и мышом -- не говоря уже о временно хранящемся у тёщи хомяке. Выражения "подложить свинью" и "насвинячить" у нас в доме буквальны, равно как и обращение "заинька". Я стал регулярно укладываться спать до полуночи -- начал это делать в январе 2008. Побрился налысо (10 февраля), а затем еще и сбрил бороду, сейчас из растительности на голове остались одни усы и брови.
* * *
1 апреля я наткнулся на Gellish, а 3 апреля -- на DEMO. В декабре слово ontology в DEMO я перевел четырьмя разными словами -- но для этого пришлось впахивать много месяцев подряд. Сейчас понятно, что книжка по Gellish и книжка по DEMO стали главными моими книжками года, возвращался к ним неоднократно. 19 апреля вышел на стандарт ISO 15288 (который раньше только упоминал, но в него не заглядывал), затем познакомился с понятием "системная инженерия" (но еще 27 и даже 29 апреля говорил "системный инжиниринг", но уже 2 мая -- "системная инженерия", а затем и в INCOSE вступил). 25 апреля нашел Last Planner, с которого начался новый заход на проектное управление. По этой линии онтологических размышлений 30 апреля вышел на Koskela и его разбирательство с теорией производства -- с ключевым определением, что потоковая парадигма это логистика, а первичным половым признаком логистики является обсуждение очередей. Апрель тем самым оказался месяцем практически всех ключевых находок.

Далее все лето, осень и начало зимы развлекался с этой промышленной метафизикой -- по пути предложив онтологический заход на праксиологию-2 (http://ailev.livejournal.com/605021.html), в итоге в декабре получил приглашение выступить на щедровицких чтениях с темой "Управление деятельностью".

В ноябре и декабре снимали урожай: выпущены тексты понятийного минимума подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом (http://ailev.livejournal.com/638740.html) и метода архитектурного описания организаций DEMO (http://ailev.livejournal.com/644440.html). Уже понятно, что это метод архитектурного описания координации, а не всей архитектуры организации, но пока решили не слишком отдаляться от оригинала). Это лучшие работы года -- включая такие догадки, как замена слова "модель" словом "описание". Метод работы окончательно был сформулирован, как подход PraxOS (что делаем -- http://ailev.livejournal.com/640702.html, требования и решение -- http://ailev.livejournal.com/642749.html), к нему составлена программа исследований для релиза PraxOS 2.2 (http://ailev.livejournal.com/640851.html), выполнением которой и будем заниматься в 2009г..

Декабрь был посвящен безрезультатным попыткам подобраться к теме "управление информацией" и закончился очередным заходом на Симултрек (начиналось это давно летом -- http://ailev.livejournal.com/610341.html, http://ailev.livejournal.com/611877.html, затем осенью http://ailev.livejournal.com/613594.html, http://ailev.livejournal.com/617873.html и т.д.), название для подхода (вернее, метода) архитектурного описания организации PraxOS -- буквально 30 декабря была найдена книжка про подход организационной архитектуры к коллаборативным сетям (в том числе extended enterprises, supply-chains и т.д.) -- http://ailev.livejournal.com/645731.html.

Тем не менее, это все пока были разборки с онтологией. С эпистемологией пока разобраться хоть как-то не получилось -- просто не дошли руки, хотя необходимость разбирательства уже очевидна.

Также за весь год не дошли руки до приведения в порядок сайта http://praxos.ru, что очень неправильно. В этом году нашел правильный issue tracker+wiki+система ведения версий Trac и правильно было бы перевести сайт на этот софт.
* * *
Тема стандартизации рулила весь год: была разработана Концепция стандартизации для одной из отраслей, прочтено сообщение "организации стандартизации как протопарламенты" на четвертых Лебедевских чтениях (http://g-l-memorial.ice.ru/322014). Также залез по самое не балуйся в международные стандарты (ISO). До сих пор удивляюсь: ISO -- это, оказывается не аббревиатура (International Organization for Standardization была бы IOS, http://www.iso.org). Это греческое iso- "равный", причем имеет одинаковый смысл в английском, французском и русском (официальных языках ISO). Мы купили несколько стандартов (самый быстрый способ достать их свежие тексты), эта инвестиция против ожидания оказалась очень эффективна. С другой стороны, "Знатоки всех этих разнообразных Body of Knowledge похожи навыпускников с MBA -- кандидаты на высшие аналитические должности, а не на менеджерские. Ибо это как в истории с Ихтиандром -- если подержать нормального молодого человека в бочке с этим сакральным абстрактным знанием, то жабры аналитической работы и канцеляритских банальностей у него отрастут, а легкие менеджерской работы атрофируются. И дальше жить ему только в аналитическом море, а не на менеджерской суше" (http://ailev.livejournal.com/564667.html).

Были попытки сориентироваться среди огромного разнообразия парадигм программирования. Из всего этого я вынес не очень много, разве что понимание, что аспектное программирование -- это наше будущее всё. Затем я понял про "практику" -- это ведь аспектное планирование с последующим weaving (http://ailev.livejournal.com/567476.html). Правда, понял и забыл (хорошо, что сейчас опять вспомнил -- нужно чаще читать свой ЖЖ, в нем можно найти много полезного). А теперь нужно бы к этому пониманию вернуться -- процессы оказались процессами-практиками, процессами-процедурами и координационными процессами. Слово "процесс" без уточнений больше путает, чем проясняет. И вот это "аспектное планирование" существенно пересекается с группами описаний (view) и современным процессным подходом с процессами-практиками. Думаю я над этими практиками vs процессов уже полгода (http://ailev.livejournal.com/589358.html, про их внедрение http://ailev.livejournal.com/589914.html), но барахтаться и распутывать придется еще некоторое время (особенно, если вспомнить про девять процессных подходов, используемых в организации -- http://ailev.livejournal.com/630634.html). Тут еще можно вспомнить про декларативные описания процессов (http://ailev.livejournal.com/616585.html). Плюс сюда же связь с координационными процессами (DEMO) и от них -- к оргстроительству: "Команда" -- это когда не приходится по каждому чиху вылетать в дискурс, а подолгу можно крутиться в рамках обычных шагов канонических транзакций. А когда на предприятии очень много дискурса -- это еще только командостроительство, а не собственно работа. Про этот дискурс нужно бы еще поразмышлять: это как раз явно указанный ход на предприятие-из-человеков, а не предприятие-как-хорошо-смазанный-механизм (http://ailev.livejournal.com/599690.html).

Весь год разбирался с понятием framework (начиная с программистского различия framework и библиотеки http://ailev.livejournal.com/559985.html) и таки разобрался -- это омоним, и в непрограммистской литературе нужно переводить каждый раз по-разному, но чаще всего как подход. Ну, и разобрался с "управлениями" -- это слово значит просто указание на связанный набор практик (aka "процесс" в понимании ISO TR 24774).

Прочитал довольно большой кусок ITIL (http://ailev.livejournal.com/556217.html) -- оказалось, что чтиво довольно полезное. Потом несколько месяцев мучился идеей "думать о сервисах", пока не понял, что это необязательно -- думать можно и о системах, ибо сервисы в конечном итоге оказываются системой.

Agile и системная инженерия -- http://ailev.livejournal.com/590451.html, в голове есть, а времени на это пока выделено не было. System family engineering: долго (весь сентябрь) тему копал, копал, но так и не раскопал. Нужно копать дальше -- добавив к этим раскопкам понятие технологической платформы.

Коснулся темы управления знаниями -- прочел доклад в ВШЭ (http://ailev.livejournal.com/631926.html).вввв

Новая модель контракта в капитальных проектах (integrated project delivery, альянсы и консорциумы) -- http://ailev.livejournal.com/559985.html, многократно использовал, но так и не дошли руки разобраться подробнее. А надо бы.
* * *
Предложил очередную версию содержания общего образования: http://ailev.livejournal.com/625203.html.

Регулярно ругался на то, что презентационная форма напрочь затмила учебное содержание -- например в попытках засунуть в учебный процесс web 2.0 (http://ailev.livejournal.com/551901.html). Тем не менее презентационная форма важна, когда определились с тем, чему учить. Поэтому прочел книжку про искусство презентации "Made to Stick" братьев Heath, но за весь год так и не сподобился использовать это тайное знание на практике. Есть у меня смутное ощущение, что мне это знание пригодится в новом году, ибо уже есть что презентовать. Ну, и нужно как-то преодолевать недостаток достоинства TechInvestLab: наша специфика -- глубокое (то есть с использованием самых современных теорий) погружение в предмет, а самые знающие люди у клиента не менее глубоко погружены в предмет двадцатилетней древности -- отсюда немедленно возникает конфликт двух разных трактовок предметной области, допотопной и современной (http://ailev.livejournal.com/552638.html). Дальше уже важно искусство формы донесения, ибо оба содержания уже известны.
* * *
Продолжала интересовать сингулярность -- и у меня есть о ней собственная мысль: люди стали только сейчас такими всемогущими не оттого, что у них в последние пару веков появился супер-пупер мозг, а оттого, что они научились объединять свои мозги во что-то большее. Интеллект -- он "промеж мозгов", это социальный феномен (помните о Маугли?), а не помещается в отдельном мозгу, поэтому и сингулярность может неожиданно случиться не из-за того, что появится "искусственный интеллект" в одиноком супер-пупер мозгу, а из-за того, что будет налажена супер-пупер коммуникация между уже существующими мозгами. Так, если научные результаты от тех, у кого они есть, мгновенно будут попадать к тем, кому они зачем-то понадобились, то это приведет уже сегодня к существенным изменениям в скорости жизни (http://ailev.livejournal.com/559188.html).
* * *
В начале года в больших количествах занимался транспортом, в том числе и транспортным моделированием, и транспортными стратегиями. Конечно, не в нашей стране этим бы нужно было заниматься, но что-то из сделанного потихоньку уже внедряется в одной из областей. Удивительно, но в России оказалось лоскутное транспортное одеяло (http://ailev.livejournal.com/549002.html) -- огромное количество специализированных транспортных организаций, но никаких интеграторов в этой области, никаких намеков на людей, которые могли бы рассуждать о целостной стратегии. То же самое -- про айтишников-холистов (http://ailev.livejournal.com/553220.html), их тоже по факту нетути.

По итогам работы с транспортниками: разобрался с картами работ и результатов (в марте мы перевели на русский найденные в 2007г. деревья стратегии и тактики -- http://ailev.livejournal.com/567097.html), а затем в апреле провел в разных организациях пару семинаров по стратегии и стратегированию (http://ailev.livejournal.com/571136.html). Пара однотипных семинаров оказалась не пределом: семинар "Подход системной инженерии к управлению жизненным циклом" был проведен в декабре четырежды. Для меня это относительно новая форма работы, раньше каждый семинар был уникален.
* * *
Из гаджетов купил фотоаппарат DMC-FX500 и eInk книжку Sony Reader (модель 505), гироскопный тренажер для рук.

Перешел на Firefox 3, никаких особенных преимуществ не заметил, кроме плагинов -- но плагин для ЖЖ оказался killer application, возврат назад уже невозможен. Концептуальные схемы теперь рисую в CmapTools, что много интересней для моих нынешних потребностей, чем работа с MindMap или даже FlyingLogic.

Антигаджет тоже есть: складной велосипед, развалившийся на первой же прогулке (http://ailev.livejournal.com/572397.html).
* * *
Написал мой стек нанотехнологий -- http://ailev.livejournal.com/620564.html

Сформулировал мой основной интерес: почему инфо-технологии, а не био-, нано- и прочие новомодности (http://ailev.livejournal.com/620515.html) -- потому что именно они в основании пирамиды. Все эти био- и нано- -- лишь варианты компьютерных приложений, появляющиеся по мере появления способов запрограммировать что-то новенькое в прикладных предметных областях.

Впрочем, мои интересы к темам worldchanging (http://ailev.livejournal.com/368377.html с дополнениями из http://ailev.livejournal.com/444815.html и http://ailev.livejournal.com/542156.html) остались, но заниматься всеми этими темами, конечно, никакой возможности нет. Так, опять ничего не сделал в области психотехнологий (разве что написал пост про четырехчастную модель психики -- http://community.livejournal.com/openmeta/201108.html).

Меня очень сильно забавляет сейчас вопрос о том, как в принципе можно задумать и затем реализовать действительно большой (нефтяная платформа, ITER, большой адронный коллайдер) инженерный проект -- люди это регулярно делают, и мне крайне интересно, как им это удается.
* * *
Главные музыкальные открытия года: 1. музыки я таки объелся, 2. редкой музыки в youtube.com много больше, чем можно было бы ожидать.

Опять воспользовался USENET (http://ailev.livejournal.com/558055.html) -- но для моих потребностей это оказалось не самым лучшим вариантом, и оплата подписки практически пропадает зря. Трекером года объявляется torrents.ru. Год запомнился еще и тем, что я несколько раз перебрал провайдерский лимит трафика -- выкачивал за месяц больше 72Гб.

Еда года -- самая разная, ибо вернулся к всеядности. Забавно было есть ацидофилин домашней выделки, но это все продолжалось недолго. До сих пор не ем после пяти часов, сам удивляюсь, как удерживаюсь.

Магазин года -- продуктовый ларек около метро Третьяковская. Он оказался ежедневно по пути, и в нем продают бананы, яблоки, мандарины, сметану, кефир, ряженку, вкусные булочки и прочую staple food.

Средство передвижения этого года -- самокат, ездил на нем практически ежедневно, кроме дождливых и снежных дней. Последний раз я на нем катался 31 декабря, привез в сумках на руле много-много килограмм съестного.

Домашнее сисадминство года -- восстановление фотоархива.

Посмотрел много документальных фильмов про инжиниринг: весь их сюжет сводится к одному и тому же -- уложимся ли мы к назначенному сроку? Других сюжетов в инжиниринге не обнаружено.

По прежнему читаю почти каждый номер "Компьютерры".

В июне сходил на десять дней в отпуск, не выезжая из Москвы. Думал, что будет тепло -- но промахнулся, было очень холодно. Еще 15 мая шел снег, хотя 15 декабря была абсолютно весенняя погода.
* * *
На конец года я 901-й в рейтинге Яндекса, и во френдах у 860 человек.

Социальные сети добились своего: меня нашло несколько человек из университетской юности, и даже один параллельноклассник. Но этими сетями я до сих пор не пользуюсь, разве что завел эккаунт на SlideShare: http://www.slideshare.net/ailev/slideshows -- тамошний рекорд у подстрочника семинара "Подход системной инженерии к управлению жизненным циклом", его просмотрели в 2008 году 375 раз.

Получил огромное удовольствие от членства в ACM -- почему я туда не вступил лет на тридцать раньше? Еще вступил в INCOSE. Оказался в Союзе "Либеральная хартия" (http://www.liberalcharter.ru) и даже побывал делегатом Национальной Ассамблеи.
* * *
Омерзение года с 2007г. не изменилось -- оно исходит от всех уровней власти. Такое же глубокое, качественное, ежедневное омерзение. Но добавилось еще и удивление, как быстро ухудшилась ситуация: стало возможным то, о чем в 2007г. я и думать не мог. Например, я никак не мог подумать, что будет война с Грузией. Или что так быстро и бесшумно продлят срок президенства. Ну, и так далее по всему неприятному списку. Особо раздражает уровень вранья. Что с этим всем делать, по-прежнему не понимаю.

Попытки думать про текущую ситуацию, в которой власть как институт и люди во власти неразличимы (я заметил это еще в http://ailev.livejournal.com/558868.html, а потом откликнулся в http://ailev.livejournal.com/644837.html на похожий пост http://kuznetsov.livejournal.com/147487.html). Все это в рамках тренда на развал вестфальского государства и замену его чем-то новеньким, а хоть и под влиянием нанотехнологий (http://ailev.livejournal.com/630389.html, http://ailev.livejournal.com/637538.html и даже http://ailev.livejournal.com/645241.html). Сформулировал некоторые принципы для либеральной политической стратегии, хотя этот текст прошел практически незамеченным (http://ailev.livejournal.com/583902.html) -- и зря. Последний раз в предложенные там способы работы (подразумевающие минимально уход от птичьего теоретического языка и переформулирование теоретических принципов в терминах окружающей неприглядной реальности, а также НиКПМВ -- "зубрилки хорошо пересказывают тексты, но плохо решают задачки" и "административной власти у вас не будет никогда") меня тыкали буквально 31 декабря утром, по абсолютно другой реформе. Ибо все реформы и разрабатываемые для них реформаторские политики несчастны одинаково. И опять актуальна проповедизация практик и норм, сформулированная мной для общего случая внедрения новых процессных норм и пригодная в том числе и к внедрению норм либерального общежития -- http://ailev.livejournal.com/589914.html
Subscribe

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • lytdybr

    Провёл семинар по мантрам/канвам/сюжетам, очень доволен. Один из участников написал в закрытый чат о результате так: "получено знание о мыслительном…

  • Мастерская инженеров-менеджеров

    От ШСМ к МИМ Наша девятая конференция-2025 была удивительной: на неё мы шли как Школа системного менеджмента, а из неё вышли мастерской…

  • lytdybr

    Провёл вчера разбор/review по первому шагу системного мышления (раньше это были "тренировки"), на ней из интересного -- обсуждали сделки на валютном…