А вот еще пример раскапывания финансовой ямы (помните фрагмент 4-го кольца за 700млн. долларов/км?) -- http://navalny.livejournal.com/335011.html, но там до "дела" пока не дошло, организован только поток заявлений.
Насколько я понимаю,
Я думаю, в миноритарных делах по деньгоотводу в больших масштабах интересно копать не только "вверх по течению" (кто является акционерами деньгополучателей), но и что потом происходит с выведенными деньгами. Почему-то не думаю, что все эти деньги тихо оседают на иностранных счетах. Я думаю, что все эти деньги после вывода работают уже на порядок более эффективно, чем работали бы в том же Газпроме. А то и вообще тратятся на какие-нибудь совершенно некоммерческие цели, траты на которые было бы очень трудно обосновать Газпрому. Но и в карманах владельцев деньгоотводных фирм тоже немного оседает, но не как у хозяев, а как у наемных менеджеров (с другой стороны -- это проценты от оборота, что немало). Все эти механизмы, конечно, резко отличаются от прописанных в законе, ибо закон описывает не жизнь, а "желательное состояние, подсмотренное в цивилизованных странах".
Тут обратите внимание на коммент
Законы, конечно, нужно переписывать. По текущим законам рационально (да-да: с чьей точки зрения рационально?!) потратить уже отобранные у граждан деньги невозможно, только мелко попилить по довольно большому кругу чиновников в государстве или менеджеров в большой корпорации. Как я понимаю, многие из схем, вскрываемых
Хотя вполне возможна и просто супернаглость увода денег прямо в карман небольшой группы людей. Поэтому я и пишу про интересность исследования "вниз по течению" -- и не в терминах цепочки владения фирмами-деньгополучателями, а в терминах содержательного направления трат. Интересно было бы рассмотреть не кто тратит эти деньги (единственный вопрос, который интересует
Кстати, на Западе процедуры трат больших государственных и корпоративных денег в последний десяток лет значительно упростились -- вместо тотальных тендеров и кучи мероприятий по их обходу повсеместно стали вводиться упрощенные процедуры. И жизнь от этого только улучшилась. Это все может быть тем же знаком перехода от Нового времени к Новейшему -- когда государство уже не политическая структура, но еще и не акционерное общество.