Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Финский корреспондент -- что там с СОРМом

Пару дней назад у меня был корреспондент ну очень уважаемой финской газеты. Интересовался новостями СОРМа -- ибо на http://www.libertarium/libertarium/sorm уже пару лет стоит тишина, и им там в зарубежье непонятно, что происходит. Иностранцы приходят с такими вопросами примерно раз в месяц, а российской прессы или даже активистов по данному вопросу не замечается как раз уже пару лет.

Мне в голову пришло, что неплохо бы рассказать и нашим людям .

Пару лет назад все общество разделилось на пару десятков человек, которые с СОРМом решили бороться, и всех остальных, которые решили не обращать на СОРМ внимания и как-то сосуществовать с ним, как сосуществуют с вулканами, дождем и прочими ураганами. Особо показательным был пример с Мурзахановым: маленького волгоградского провайдера, решившего посопротивляться, образцово-показательно вышибли из бизнеса, но не победили морально. Пара десятков человек решила, что это большая победа, и что выигрыш возможен. Остальные (а интернет-провайдеров в России около 700) решили, что это им большая наука, и немедленно прекратили сопротивление.

Только пара десятков человек вдруг пропихнула решение, по которому по каждому случаю использования СОРМ проводящие операцию сотрудники должны предъявлять решение суда. Провайдеры были в шоке: им вовсе не этого было надо. Они ни за что не хотели, чтобы силовики что-то им показывали -- ибо меньше знаешь, крепче спишь. В данном случае намного крепче спишь. Желание силовиков ничего провайдерам не показывать основывалось на совсем других мотивах -- но не в этом суть. Главное, ни провайдеры, ни силовики не были заинтересованы исполнять это решение.

Таким образом, сложилась ситация, в которой каждая сторона знала, что ее позиция уязвима: провайдеров могли иметь неформально, вообще не поминая при этом связь с СОРМ, а провайдеры могли стойко сопротивляться СОРМу, ибо эта затея была отвратительно легитимизирована законодательно.

И тогда вся эта система тихо ушла "всерую" -- на местах произошли договорки, и СОРМ стал работать не "по постановлениям", а по местным договоркам. А все договорки во всех местах разные -- и определялись относительной силой переговаривающихся сторон. Поэтому СОРМ у нас и есть, и его нет одновременно: говорить о текущем режиме "прослушки" бессмысленно, если не указывать конкретного провайдера и его силового контрагента. Но они оба, понятно, будут хранить полное и нерушимое молчание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments