Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Подход системной инженерии к управлению жизненным циклом, семинар 3

Вчера прошел третий семинар "Подход системной инженерии к управлению жизненным циклом", шел он 4 часа (ссылки на письменные материалы -- http://ailev.livejournal.com/638740.html). Вот основные затруднения этого раза:

1. Системный подход как таковой -- он у всех на слуху, совершенно непонятно, зачем о нем говорить специально, какие с ним проблемы, что будет, если этот подход не применять, и что будет, если его применять "по бытовому", а не строго, как предложено.

2. Непонимание разницы между описаниями-representation и описаниями-presentation (описаниями-моделями и описаниями-выписками. Получается, что для одного понятия "документ" в документоцентрическом подходе в датацентрическом подходе сразу два аналога -- "модель" и "выписка", что приводит к невозможности прямого прочтения одной и той же схемы "подхода" и "метода описания" в датацентрическом подходе и в документоцентрическом). Тут, наверное, нужно показать вариант схемы framework из проекта ISO 42010 для датацентрического подхода в явном виде.

3. Связь формы и содержания: какие есть практики и методы "правильного" (рационального, удобного, технологичного) определения целевой системы и ее границ, построения иерархии процессов--(под)процессов-практик-работ, нахождения стадий и их границ? Нельзя же говорить, что это "чистое искусство", должны же быть какие-то не слишком зависящие от предметной области рекомендации!

4. Подходы и методы описания -- как они соотносятся? Они постоянно путаются, в том числе в их определениях, и использовании. Похоже, что с ними такая же ситуация, как с процессами-(под)процессами-практиками: некоторый произвол в именовании уровней более-менее однородной "матрёшки" уровней описания, но сохранение разных названий для указания на масштаб или уровень абстракции рассмотрения. С подходом, похоже, это уровень абстракции (опорный у подхода, у метода -- принципиальный, конкретной методики -- выполняемый).

5. Историческое описание нужно более явно описывать, как следующий уровень абстракции описания: рассуждение тут такое же, как "данные базы данных -- это конкретизация более абстрактного описания того же объекта схемой базы данных".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments