Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Понятийный минимум подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом

Если ваша организация вдруг решила заняться системной инженерией, и вы даже раздобыли текст стандарта ISO 15288:2008, то сразу выяснится:
а) о вычитанном в стандарте невозможно говорить по-русски;
б) этого стандарта недостаточно, чтобы понять, о чем идет речь: он упоминает еще пару десятков основных стандартов в самых интересных местах, и нужно также разбираться с этими другими стандартами (архитектурных описаний, процессного подхода и т.д.);
в) центральное понятие (жизненный цикл) непонятно -- достаточно задуматься о том, чем отличаются слова "жизненный цикл" и "управление жизненным циклом" (не говоря уже о "системе управления жизненным циклом системы"). Или попробовать отличить стадии жизненного цикла от процессов жизненного цикла (например, стадию "архитектурный дизайн" от процесса "архитектурный дизайн"). Или понять, почему дизайн всенепременно "архитектурный"?
г) стандарт документоцентричен, и непонятно как его стыковать с датацентричными стандартами типа ISO 15926;
д) совершенно непонятно, с чего начать использование этого стандарта на практике так, чтобы как можно быстрее получить от него пользу.

TechInvestLab.ru в рамках работ над практической организационной системой PraxOS предлагает некоторые ответы на эти вопросы:
а) разработан понятийный минимум подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом, причем не только на базе ISO 15288, но и на базе ряда других стандартов;
б) философские основания стандарта сделаны явными;
в) не просто предложены переводы для трудных английских терминов, но и даны их обоснования. Для этих же терминах приведены определения, позволяющие судить об их типах (то есть устроенные по принципу "X -- это специализация Y": "тигр -- это животное, которое большое и хищное").
г) предложено решение, как говорить о документоцентрических и датацентрических системах управления информацией в одном языке, но различать их, когда необходимо;
д) начинать использование стандарта нужно с подготовки "Концепции управления жизненным циклом", в которой перечислить основные целевые системы вашей организации и дать нормативные архитектурные описания процессов управления жизненным циклом для этих систем.

Отныне ответы на подобные вопросы доступны всем не только в форме семинаров, но и в письменном виде. Опубликованы наши свежие разработки по PraxOS:

1. Понятийный минимум подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом -- http://www.techinvestlab.ru/495344

2. Требования к "Концепции управления жизненным циклом" -- http://www.techinvestlab.ru/495347

3. Обновленный подстрочник к семинару (слайды) "Подход системной инженерии к управлению жизненным циклом" -- http://www.techinvestlab.ru/486759
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments