Через некоторое время выяснилось, что производством рулят уже не краснодиректорские, а "коммерцы". Пошло время холдингов, которые на всех уровнях (включая заводоуправление) решали один и тот же вопрос -- "мы финансовый холдинг, или производственный?!". Увы, каждый раз выходило, что нельзя быть финансовым холдингом, нужно быть холдингом производственным. Но вот беда: реализовывалось на практике именно финансовое управленческое начало (существенно отличавшееся от краснодиректорского -- финансисты ничего не консервировали! Хотя им тоже было все равно, что производить). Финансовое управленческое начало качало прибыль из разных "схем", чтобы "выйти на продажу" (не продукции, компании). Производство же попало в руки главных инженеров, у которых были отобраны разные и всякие рычаги управления. Главные инженеры продолжили линию красных директоров: сохраняли производство, уж какое есть.
И вот теперь настал 2008г., и перед финансовыми опять стоят непростые задачи -- чем бы им таким заняться? Ибо их "активы" в условиях кризиса рискуют оказаться самыми настоящими "пассивами". "Реальный сектор" оказался абсолютно нереальным. Финансисты во власти, финансисты на производствах, финансисты в учебных заведениях. Что они могут предложить для решения производственных проблем вверенной им страны, производств, ВУЗов? Пока я читаю только вопли все тех же "финансистов", что из кризиса они выйдут по умощенной госрезервами и стабфондом денежной дорожке. Я считаю, что этими стабфондовскими деньгами при текущем способе их траты вымощена дорога глубже в ад.
Интересно, придет ли кому-нибудь в голову, что из кризиса нужно выходить путем применения новых технологий, позволяющих дешевле и быстрее выпускать на рынок интересные товары? Пока этой партии "реального сектора" я в какофонии сегодняшнего "реагирования на кризис" не замечаю. У руля финансисты, они реагируют, как умеют. Вот кончатся у них деньги, переквалифицируются они в управдомы, будут тогда и мысли другие.
Но это не факт, что в сегодняшнем кризисе произойдет очередной поход в очередной раз обнищавших финансистов в "реальное производство", но уже не в варианте "финансового холдинга над цехами". Ведь сразу "после совка" такая ситуация уже была -- крупные предприятия стояли, не в состоянии изменить свой производственный уклад, свои производственные цепочки, своих "высококлассных специалистов" (высококлассных в выпуске не нужной и дорогой продукции по допотопным технологиям). И что произошло? А ничего не произошло, кроме многолетнего загнивания. Не думаю, что финансисты смогут отреагировать как-нибудь по другому: разве что массово увольнять людей финансисты будут много более резво, чем это делали красные директора. Но ломать -- не строить. Увольнять-то уволят, а вот производство откуда появится, которое конкурентоспособно? Может и не появиться при нынешнем подходе. И ситуация с загниванием повторится сполна.
Когда уже производственные холдинги будут заниматься не столько отчужденными от жизни "показателями", сколько вопросами "что производим, и как производим"? Когда на Правлениях будут вопросы технического перевооружения и обучения сотрудников, а главный инженер будет лидером в смене технологических платформ? Когда консультанты не будут слышать, что "наши люди никогда не смогут этого освоить" и видеть малообразованных сотрудников, которые и впрямь никогда не смогут освоить ничего из технологий последней пары лет? Забавно, что я уже много лет не слышал производственной присказки "не можешь -- научим, не хочешь -- заставим". Ибо это присказка для времени перемен. А какие были перемены на производстве в предыдущий пяток лет? Менялись только хозяева производств, сами производства не менялись. И даже при организации нового производства в него перетаскивалась та технология, которую знали люди на прошлых производствах. Мифическим образом воспроизводилось старьё: старье в головах, старье в оборудовании, старье в методах работы. Молодые сотрудники еще не умеют работать по-новому (и непохоже, чтобы стремились научиться). Старые сотрудники уже не умеют работать по новому (и непохоже, чтобы стремились научиться).
Конечно, я сверхобобщаю. Конечно, реализовывались все прошлые двадцать лет госкапиталистического гниения, и реализуются сейчас и прямо противоположные тренды. Так, Yota развернула WiMAX в России, а дизайн-студия Лебедева выпустила крутую клавиатуру с клавишами-дисплеями. Подобных примеров работы с новыми технологиями довольно много, и мне можно и нужно на эти примеры указать (не потому что в целом я неправ, а потому что эти примеры поднимают мне настроение). Но эти отнюдь не массовые примеры не отрицают того факта, что строительство, дорожные работы, электроэнергетика, авиастроение, автомобилестроение и так далее целыми отраслями остались в 70-х годах прошлого века -- по пониманию своих производственных реалий, квалификации людей, технологиям, ценам продукции, способам работы, временам выполнения проектов, уровню muda (pun intended -- если кто вообще понял, что это такое).
Мне крайне интересно, что будет с известными мне "финансистами" на текущем шаге их карьеры. Пока что адекватную реакцию я слышал только у одного из них: он сообщил, что распространенная идея о том, что можно где-то сбоку от производства сделать "контур управления" была ошибочна, и нужно срочно слиться с этим производством в одно целое. Ибо производство рядом с такими "контурами управления" будет либо исчезать, либо эффективно с себя эти "контуры управления" сбрасывать. И, чураясь этого самого производства, спецам по управлению как таковому можно скоропостижно стать лишними людьми (ну, я уже писал про "место возле параши"). Но это пока единичный случай. Менеджеров, которые относились бы к производственно-технологическим (включая управленческие технологии, не сводящиеся к "правильной настройке показателей") новациям как единственному надежному антикризисному средству, я пока не встречал. Не встречал и таких чиновников. Не пишет об этом антикризисном рецепте пресса.
Очень интересно, что будет происходить. До сих пор не исключаю, что значительная часть "финансистов" в силу давления исключительных обстоятельств персонального финансового краха поближе познакомится с организацией производства, а не организацией документопотоков вокруг и мимо производства. Финансистам придется на время отвыкнуть от заклинаний типа "EBITDA!" и узнать, что там за жизненный цикл у выпускаемой их производством продукции. И что за жизненный цикл у самого производства.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →