Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Нелицензионная радиосвобода

Комьюнити radioismybomb обсуждает проблемы нелицензионного FM-радио (в том числе на предмет его создания). Заодно поднимаются и другие темы -- типа радиохакерства (Основано на эффекте полного подавления бОльшим сигналом меньшего. То есть если стоит передатчик мощностью 100 ватт, но в километре, и вещает на частоте Европы-Плюс, с многокиловаттным передатчиком, но расположенном вдали, то Европа плюс не то что перекрывается - ее вообще не слышно, идет высококачественный сигнал с нашего передатчика. Такая особенность FM (частотной модуляции). Используется в Лондоне несколькими пиратами для вещания в прайм-тайм. Нельзя вещать долго, в одно и то же время, из одного и того же места. Кстати можно таким же путем перебивать звук у ТВ-программ.).

Заодно присутствуют любопытные ссылки -- типа списка всех радивещательных станций Москвы и Подмосковья -- http://porokhov.guzei.com/

Но самое интересное, что в далеких США время от времени в самых серьезных кругах обсуждают вопрос о дележке радиодиапазонов по тому же способу, по которому они делятся в любительских диапазонах... Ибо современные технологии модуляции уж совсем не соответствуют моделям лицензионного выделения частот, и лицензирование уже абсолютно зримо тормозит технический прогресс. Поэтому понаблюдаем за проектом повнимательнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments