Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Вторник день

Не забыть бы потом раскопать это место: последний существенный тред (май 2006г.) в списке ontac, где тусовались основные онтологи -- http://colab.cim3.net/forum//ontac-forum/2006-05/msg00004.html. Этот тред начат John Sowa, называется Problems of ontology и обсуждает, нужно ли иметь общую онтологию для целей взаимодействия между компьютерными системами. После (но необязательно вследствие) этого треда обильный ранее список рассылки мгновенно иссяк. Очень интересно.
* * *
Google Talk сильно меня повеселил -- сообщил женским голосом, что абонента нет на месте (абонент в это время лихорадочно искал наушники) и заявил, что я могу оставить сообщение аfter Meep. Стоило мне задуматься, что же это за такой "миип", как тот же женский голосок весело пропел -- "Meep!!!", и в колонках наступила тишина, приглашающая что-нибудь сказать. Как выяснилось, это голосовое сообщение приходит затем по почте, и может быть проиграно в один клик.
* * *
Я уже писал, что говорить "модель" мне хочется только тогда, когда выдерживается явная разница между внешним и внутренним представлениями -- с возможностью варьировать внешнее представление по потребности. Если речь идет о хранении данных в базе данных, и сборке документов-"отчетов", то можно говорить о модели. А ежели внешнее и внутреннее представления взаимно однозначны, то я бы либо сразу говорил "документ", либо политкорректно говорил "описание" (http://ailev.livejournal.com/635006.html).

Но сегодня подумалось, что по факту я описываю "треугольник моделирования", только с точки зрения компьютера. Тем самым (грубо) есть трапеция моделирования, а не треугольник: концептуальная модель раздваивается на "представление в мозгу человека" и "представление в мозгу компьютера". Нужно будет как-нибудь сосредоточиться и нарисовать эту картинку.

Отдельная задача -- назвать отношения, соединяющие разные узлы-концепты в этой "трапеции моделирования" (см. на разнобой в названиях отношений в оригинальном "треугольнике" -- http://ailev.livejournal.com/635006.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments