Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Русские народные идиотские сказки

anya_anya_anya подняла восхитительную тему про идиотизм русских народных сказок. Там есть и культурно-экономический аспект: "в любом книжном "Курочек Ряб" пятнадцать разновидностей, а какой-нибудь "Золушки" от силы три штуки. То есть надо обязательно впарить ребёнку "Курочку", культурный типа минимум. А гуманизм где?"

Какое счастье, что моё дитятко еще не доросло до сказочного возраста! А когда дорастет, даже непонятно, что ему читать. Мне лично и западноевропейские сказки кажутся замшелыми -- даже если в них и спрятаны какие архетипы, то сюжеты можно было бы и переписывать раз в двадцать лет. Ведь есть же у продовольственных продуктов срок годности? Так и у культурных продуктов он должен быть. Скажем, физическая теория 1827 года выпуска, сказка XVI века -- чтобы хоть знать, какой тухлости интеллектуальный продукт. И не говорите мне про нетленку: всегда есть любители поедать продукты с душком. Например, в Сибири мясо на манты всегда идет чуть с душком. Так и любители "нетленки" -- едят все самое наисовременнейшее, но иногда подавай им чего-нибудь подревнее, чтобы вкус не отбило. Для умиления и восхищения.

Так и со сказками -- идиотизм "Курочки рябы", в которой все яичко били, били, а когда, наконец, разбили, то расстроились (иллюстрация принципа "вы этого хотели -- вот вам!" ;) нужно пометить годом его появления. И потреблять эти древности, как приправы к основной еде (и с учетом того, что основного персонажа -- курочку, равно как и мышку -- типовой городской ребенок будет видеть только на картинках, поэтому можно только догадываться, что будет происходить от такой сказки у него в голове). Только вопрос: что в области сказок может составлять основную еду? Или современная культура предлагает детей кормить только протухшей от времени тухлятиной? Интересно, есть ли современный городской сказочный фольклор, и если его нет, то почему? Может, и не сказки вовсе нынче нужно читать деткам на ночь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments