Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

О национальном

У френдов обсуждалось, были ли резкие изменения в российской политике в последнее время. Да, были. Например, причины изменений в Конституции даже не обсуждаются (и вообще не обнародуются), а просто проводятся с максимальной скоростью. Такое раньше было трудно себе представить: принятие изменений в Конституции не только а) без хоть какого-нибудь обсуждения, но и б) без указания причин и в) с невероятной скоростью, с какой обычно не принимаются и мелкие законы.
* * *
Как я и обещал, до Нового Года вполне возможен очередной честный "полный вывод российских войск" из Грузии (http://ailev.livejournal.com/615671.html). Свойства неразменного пятака у российских войск (полный и честный вывод, но при этом остается достаточное количество, чтобы назначить очередную дату полного и честного вывода) дают неизменно превосходный результат. Я запасся попкорном аж 8 сентября, а вот и очередная серия этого кино: http://aillarionov.livejournal.com/35763.html.
* * *
http://zuiprezi.com -- этот сервер презентаций с зумовым интерфейсом таки заговорил по-русски! Ужо побалуемся.
* * *
Особенности национальной энергетики: придумали регулировать не только производителей, но и потребителей. Подготовлен закон об энергоэффективности, суть которого -- ввести нормативы энергетической эффективности. А потом дико штрафовать тех, кто ниже норматива, и давать льготы тем, кто выше норматива. Нормативы будут на устройства, технологические процессы, и помещения. Вот захотите вы продать квартиру, и не сможете, если что не так с энергоэффективностью. Или захотите купить какой-нибудь станочек -- а вот вам ограниченьице! А делается это все "для защиты прав граждан":
Предлагаемым законопроектом вводятся понятия энергосбережения, энергосберегающих технологий и повышения энергетической эффективности и устанавливаются отношения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также соответствующие меры в целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации путем создания условий для сохранения невозобновляемых природных ресурсов Российской Федерации, а также охраны окружающей среды Российской Федерации.
А кто-нибудь о защите прав и законных интересов потребителей подумал?! К тому же в закон включен и механизм кормушки (это-то какие права защищает?!):
"Приоритетно механизм субсидирования будет применяться в отношении проектов экономии природного газа, электроэнергии и тепла исходя из имеющихся возможностей осуществлять достоверный учет потребления этих видов энергоресурсов".
Так и написано: кому доверяем, тому в субсидиях и приоритет.

Не удивлюсь, если этот законопроект примут так же, как изменения к Конституции -- без обсуждения, без обоснования причин, без какого-то анализа последствий, сразу в трех чтениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments