Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Влияние нанотехнологий на политическую жизнь

Нанотехнологии для меня -- это прежде всего а) самые разные датчики и б) компьютеры с малым энергопотреблением и большой вычислительной мощностью.

В течение буквально пяти лет произойдет огромный прогресс в датчиках всех органов чувств, причем в мобильном варианте. Военные технологии очень быстро окажутся у многих и многих людей -- в камерафонах, теленетбуках и прочих странных девайсах. Продвинутые оптические матрицы, продвинутая оптика, продвинутая механика для того, чтобы все это мгновенно фокусировалось и отслеживало объект съемки, огромная вычислительная мощность для обработки видео, бездонная память, которая проглотит любой видеопоток и бережно его сохранит, распределенные торрент-системы, которые передадут все это видео интересующимся. Ольфакторные чипы, которые унюхают все, что интересно их владельцу, и которыми будет оборудован каждый камерафон, букридер и т.д.. Вездесущая GPS и Galileo навигация. Повсеместный интернет, "постоянный коннект". Микрофоны, которые слышат с огромных расстояний. Четкие снимки через любое марево. Я постоянно пишу о подобных технологических новинках у себя в журнале (и сейчас даже ссылок не привожу, все это было). И все это -- нанотехнологии.

Далее empowering (превращение каждого отдельного ламера в крутого профи). Empowering -- это когда у меня сейчас на поясе болтается 200г. камера, готовая снимать HD. А через пять лет такое будет практически у каждого человека, а у особо заинтересованных будет третье поколение камер формата Micro Four Thirds. Почему важно, чтобы это было HD? Потому как это -- emotional broad band. C другой стороны, редко какие шпионы обладали такой аппаратурой, какой сегодня обладает любой подросток, вооруженный сотовым телефоном. Экстраполируйте это еще лет на пять. Все граждане будут экипированы, как журналисты, желающие провести крутое журналистское расследование. Анализ ДНК лет через пять-десять уже будет не проблема. Анализируй родословную своих собачек, птичек, а также родственников и проходящих мимо политиков. Все это нанотехнологии.

Ну и что? Сейчас в России в газетах свободно печатают информацию про политиков, из-за которой в приличных странах эти политики перестают быть таковыми. А в России не перестают. Да и не вся политика публична.

Мой первый пойнт: empowering приводит к тому, что вся политика будет публична, даже если государственное раскрытие информации стремится к нулю. Люди любопытны, и склонны информацией делиться. Нанотехнологии будут стремительно снижать стоимость действий по добыче интересной информации.

Мой второй пойнт -- это empowering в организации социальных сетей, которые нужны, чтобы можно было поделиться найденной информацией с друзьями, обсудить найденное, и -- главное -- договориться о дальнейших действиях. Социальные сети -- основа любых политических движений. Информация -- это ничто, если эта информация не овладела массами. Если нет толпы, то в политической действительности ничего не происходит. Социальные сети позволяют делать две вещи: учиться (в ходе public deliberation, обсуждения политических альтернатив) и находить единомышленников. Социальные сети не позволяют разделять, чтобы властвовать. Социальные сети не позволяют иметь однородную прозомбированную массу.

Как ни странно, я считаю, что empowering (когда один человек при помощи технологий начинает работать с такой же производительностью, как бригада) проходит сейчас со много большей скоростью, чем помощь со стороны технологий различным группам по интересам. В том числе группам по политическим интересам. Все эти "социальные сети" находятся в самом начале своего пути, ибо социальные сети должны опираться на технологии emotional broadband -- эмоциональной широкополосности. Видео, аудио, трехмерность. В социальных сетях виртуальные миры еще никак себя не показали. В виртуальные миры пока еще нельзя попасть в собственном образе, нужны аватары. Нельзя провести дистантный семейный совет по той же технологии Cisco Telepresence, по которой проходит совет директоров какой-нибудь крупной компании (напомню, что продает Cisco в этой технологии: натуральную величину людей, контакт глазами, голос без задержек и из правильного направления, возможность сохранить стандартное поведение в комнате во время встречи).

Технологии вебинаров угрюмы, лаги губительны для нормальных обсуждений. В асинхронных сервисах социальных сетей нет пока поддержки организации (хотя бы в объеме issue tracking базовой версии Trac) -- никто никому ничего не может поручить, а затем проверить исполнение (я имею ввиду теорию коммуникативного действия Хабермаса). Но это нормально. Софт, как всегда отстает. Ибо аппаратура уже почти готова: камерам не требуется специального освещения, экраны делаются карманным прожектором из любой стены, интернет-трафик после некоторых неизбежных ограничений опять рванет в облака. Аппаратура эта через пять-десять лет будет стоить копейки, а софт так и вовсе будет бесплатным, как и сегодня.

А дальше возможны интересные сценарии типа тех, которые мы наблюдали в Индии во время ликвидации колониального режима. Только сценарии эти будут не страновых масштабов, а весьма локальных. Но в эпицентре этих сценариев мало никому не покажется, ибо это будут такие своеобразные суды Линча. Именно суды Линча: я отнюдь не утверждаю, что технологии дадут ход лучшим свойствам человечьей натуры. Механизм тут ровно такой же, как в знаменитом Манеки-неко, http://zhurnal.lib.ru/4/40_s_z/maneki.shtml, но каждое общество получит от этих технологий то, что оно заслуживает в меру своего варварства.

Хотя у дикарского общества будет много больше возможностей стать менее дикарским: новые технологии прежде всего -- информационные, они продвигают прежде всего образовательные процессы, в какой бы извращенной форме (обсуждение очень неприглядных ситуаций) эти образовательные процессы не проходили. Политика -- это прежде всего образование масс, причем конкурентными образовательными программами. Вот эту-то конкуренцию с самых неожиданных сторон новые технологии и обеспечат. Конкуренцию дикости и цивилизации в том числе. Но в диспутах выиграть может и цивилизация, равно как в силовом физическом столкновении обычно побеждает варвар.

Новые технологии вывернут на свет божий столько грязи, сколько человечество еще не видело. Мир пока еще не большая дважды деревня -- дважды, ибо кроме традиционного смысла "все всех знают" есть еще и неожиданный смысл -- огромное большинство жителей планеты все еще деревенские жители, даже если они уже успели переехать в какие-нибудь пригороды мегаполисов. Мир в эту дважды деревню только-только начинает превращаться. И хорошо, что новые технологии прежде всего являются технологиями образовательными. Но сначала у деревенских дикарей будет empowering для их дикарских замыслов ("дикарского блага") и средства для их дикарской организации в орды, а только потом эти же технологии превратят дикарей в цивилизованных людей, использующих свои способности для благих ("благо цивилизации") целей. Эти же технологии позволят цивилизованным людям обсудить, что именно является этим "благом цивилизации" -- и не прийти ни к какому единому мнению.

Но все начнется с превращения разведтехнологий в массовые. Взять в интернете подробную справочку про текущего докладчика на совещании, где принимаются важные (в том числе и политические) решения, могут еще не все люди. Через пять лет это будет инстинктивным действием. И часто после этого будут приниматься другие решения, "на основании разведданных", а не на основании предоставленной тщательно отфильтрованной информации. Информация хочет быть свободной, а на базе освободившейся информации много-много людей начнет принимать самые неожиданные решения.

Мир изменится, и изменится очень круто. Я не говорю, что мир изменится в лучшую сторону.Просто всё (в том числе и политика) будет происходить много быстрее и разнообразнее, а не лучше или хуже. А в основе этих изменений лежат нанотехнологии -- именно они позволяют получить дешевые асферические линзы, именно они позволяют Intel в эти дни демонстрировать новое поколение процессоров для мобильных телефонов, которые потребляют вдесятеро меньше энергии, именно эти нанотехнологии позволяют создать карманные проекторы высокой четкости и яркости, именно нанотехнологии позволяют иметь много часов видеозаписи во флешке размером с ноготь, именно нанотехнологии переведут связную инфраструктуру на оптоэлектронику, которая сейчас отрабатывается на дорогущих GRID-сетях. А дальше -- emotional broadband, через который к нам ворвется новая политика. Вы только представьте себе какие-нибудь студенческие волнения лет через пять, в которых каждый студент имеет мобильные устройства, о которых военные сейчас только мечтают. И никакое отключение интернета им грозить не будет, ибо mesh-сети тоже на подходе. И никакие "закладки" в процессорах, ибо открытый код для процессоров тоже уже появляется.

Ох, нахлебаемся. Впрочем, это верно для любого уровня технологий: прошлого, нынешнего, будущего. Ох, нахлебались, нахлебываемся, нахлебаемся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →