Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Воскресенье вечер

v_novikov при участии vvagr сделал презентацию про кризис. И на конкурсе презентаций про кризис, который проходит на SlideShare, эта презентация занимает сейчас восьмое место с 27 голосами против 80 голосов у презентации, занимающей первое место. Не так уж много нужно, чтобы побеждать в таких конкурсах -- думаю, нескольких человек, зашедших из моей френдленты посмотреть как лучше всего с этими финансовыми кризисами бороться по версии австрийской школы экономики, и заодно проголосовавших за эту презентацию, хватит для уверенной победы: http://www.slideshare.net/vnovikov/anticrisis-inaction-plan-presentation
* * *
С огромным удивлением обнаружил, что мой FireFox 3.0 когда-то самозаменился на 2.0 -- а когда это произошло, я даже и не отследил. Понял я это только вчера, когда произошел автоапдейт версии, и я обратил внимание, что этот автоапдейт версии второй. Но я ведь ставил себе версию третью! Откуда вторая?! Пришлось третью заново качать и устанавливать. Чудны дела твои, сообщество разработчиков.
* * *
Уже знаю несколько лавок проектировщиков, где айтишники дурят боссов по поводу "проектирования в 3D". Проектируют там по-старинке в 2D от AutoCAD, но затем делают трехмерные презентации в 3D Max. Эти ролики-мультики затем показывают высокому начальству, чтобы доказать, что "мы умеем 3D". Начальство, разумеется, принимает показанное за чистую монету, и втирает очки еще более высокому начальству. Поэтому заявления о том, что "у нас проектируют в 3D" рекомендую обязательно проверять.
* * *
Менеджеров интересует нормология, айтишников -- даталогия. А инфология обычно оказывается бесхозной: специалисты не дотягивают до формы (да им и не дают шанса), а айтишники не дотягивают до содержания (впрочем, и им тоже не дают шанса).

Все чаще и чаще думаю про огромные различия между даталогичной CS и инфологичными IS, информатикой и т.д. К CS у всех почет и уважуха, четкие определения и прочая теоретичность. IS/informatics за дисциплину мало кто считает, определения существенно разнятся, статьи в энциклопедиях отражают огромную путаницу, царящую в головах. Нет определения предмета, основных понятий, основных теорий. Поэтому непонятно, чему в этом предмете учить. Мне кажется, что вокруг информатики очень пахнет прикладной методологией (а вокруг computer science прикладной методологией не пахнет -- там важное, но другое). С методологией же всегда так: ее предмет настолько неуловим, что его вроде как и нет. Но вроде как и есть. Это про оформление, форматику, формацию -- неважно, ин или экс. Нужно когда-нибудь сосредоточиться и подумать на эту тему.
* * *
Оказывается, плотину высотой 205 метров можно поставить в районе с сейсмичностью 10 баллов, и не бояться ее разрушения -- поскольку ее будут делать не из бетона, а из окружающего подножного материала: это будет просто часть пейзажа. И отрицательных среднегодовых температур тоже можно не бояться. Это из той же серии, что самолеты -- они ведь железные и тяжелые, но летают на высоте 10 км именно поэтому.
* * *
Флешки я теряю с той же скоростью, что и ручки. Купил сегодня очередную "быструю". Продавцы жалуются, что мало кто покупает "быстрые" флешки -- говорят, что все смотрят только на емкость и цену. А быстрые (чтение до 20МB/сек) флешки вдвое более дорогие, чем "обычные" (чтение до 6МB/сек). Скорость почему-то никого не волнует. Я думаю, что просто не было рекламной кампании на эту тему. Мало кто знает, что USB-флешки существенно различаются по скорости.
* * *
Музыку на кухне я слушать не могу -- звук "как из коробочки" меня крайне раздражает (несмотря на уверенный HiFi). А ведь совсем недавно я гордился и хвастался таким звуком -- отличный усилитель, полочные громкоговорители, сабвуфер. С хорошим звуком как с зеленым чаем: в более дорогую сторону двигаться легко и приятно, а вот назад потом возврату нет. Студийная аппаратура аудиально развращает.
Subscribe

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • lytdybr

    Я написал, что регламенты -- это учебники, а табличное моделирование альф -- это домашки (четвёртый пункт в…

  • lytdybr

    В это воскресенье закончился поток СМИ27, по итогам -- три мастера, один практик. Из экспериментов -- включение скоростного прохода по…

  • Обновление "Системного обучения личности".

    В курсе "Системное обучение личности (пререлиз)" обновлены разделы: 4. Практика методической работы: "как учить" 5. Архитектурная работа в обучении…