* * *
Carl Zeiss порадовал -- выпустил Фотоскоп(tm), гибрид подзорной трубы и фотокамеры. Оптические характеристики уникальны, как и положено у такой знаменитой фирмы. При увеличении 15x угол обзора 68 градусов, это 80м на 1км дистанции, на 40% больше, чем у традиционных подзорных труб. А верхнее значение зума -- x45. Это соответствует в пересчете на 35мм формат диапазону фокусных расстояний от 600мм до 1800мм при диафрагме 1:2.4-1:3.4!. И к этой подзорной зум-трубе приделана 7Мпиксель камера с низкошумящим CCD-сенсором, плюс еще и 7см OLED экран -- чтобы не мучиться с заглядыванием в дырочку окуляра (впрочем, окуляр и сплиттер светового потока на картинку-для-глаза и картинку-для-матрицы тоже есть). А чтобы конструкция не тряслась при нажатии кнопки спуска, ее вынесли на пульт дистанционного управления. Все поместилось в 3кг. Покупать этот PhotoScope™ 85 T* FL можно будет весной-летом 2009г.: http://www.zeiss.de/c12567a80033f8e4/Contents-Frame/96bf0f711feb1902c12574c500395d83
А особенно интересны такие штуки будут, когда внутрь положат гироскопы. И добавят оптическую стабилизацию (пока о ней -- ни слова). У меня дома подзорная труба есть (до x50), так в нее даже на штативе трудно смотреть -- ибо перед тем, как смотреть, нужно еще и навести на то, что смотреть. А в момент наводки штатива как бы и нет, пока не наведешь и опять не закрепишь. Так что без стабилизаторов эта штуковина -- только игрушка.
* * *
Завтра буду разбираться со следующими словами, которые все про почти одно и то же, но означают существенно разные предметы:
-- практики (включая "лучшие практики", "хорошие практики" и практики типа "парное программирование")
-- методологии (например, проектного управления)
-- технологии (достижения каких-то результатов)
-- техники
-- процессы (вообще)
-- бизнес-процессы (в смысле ISO 9000 и ISO TR 24774)
-- организационные процессы
-- координационные процессы
-- workflow
-- процессные шаблоны
-- организация
-- управление
-- руководство
-- жизненный цикл
-- процессы жизненного цикла
-- управление процессами
-- управление жизненным циклом
-- управление проектами
-- управление программами
-- модель жизненного цикла
-- управление моделью жизненного цикла
-- процессный подход
-- проектный подход
-- проект
-- план-график работ
-- программа (несколько связанных проектов)
-- кусочки проектов (есть в SpiderProject)
-- шаблоны проектов
-- процедуры
-- операции
-- задачи
-- работы
-- функции (из функциональной модели IDEF0)
И уж до кучи:
-- процессная модель
-- модель проектного управления
-- корпоративная архитектура
-- организационная система
-- организационные модели (например, 4 организационные модели DEMO)
-- система управления качеством
К этой теме "процессы, проекты, практики, технологии" мы подбирались уже несколько раз ( http://praxos.ru/index.php/Организационная_система, http://ailev.livejournal.com/568905.html, http://ailev.livejournal.com/569827.html?thread=4616931, http://ailev.livejournal.com/570085.html, а итог пытались подвести тут: http://ailev.livejournal.com/589358.html). Но этого все равно недостаточно. Нужно сосредоточиться и выдать на-гора фрагмент онтологии вокруг процессов жизненного цикла. Формат выдачи -- табличка фактов Gellish Russian. Для этого нужно связать все эти понятия предписанными типами отношений и выдать определения (определение -- это указание на более общее понятие и добавка специализации для определяемого понятия). Кстати, отношений в Gellish немного, всего около 300 типов (при более 40тыс. фактов, выраженных с использованием этих отношений).