Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пятница вечер

Приятная новость: Xemod будет торговаться за 99 евро + VAT. Они в xprise.com определяются, каким образом будут принимать деньги за программу. Думаю, узнавших из моего блога о DEMO и пользующихся этим моделлером будет не меньше, чем узнавших о Flying Logic и подсевших на нее.
* * *
Как мы сегодня прикинули, в DEMO для предложения модели to be крайне не хватает способа построить цепочку "логических" производственных актов (при всей условности деления этого континуума мелких действий на собственно "акты" -- ибо границы этих "производственных актов" в DEMO определяются по координационным действиям: начало их определяется обещанием, а окончание -- декларированием готовности. То есть вне "транзакций" во всей их координационно-производственной совокупности эти "производственные акты" не существуют). В методике по книжке Enterprise Ontology приводится последовательность хода моделирования для as is, а нам ведь нужно to be -- рациональную последовательность проведения работ, чтобы потом только поделить эту последовательность работ на разных людей, и наладить между этими людьми координацию.

Как суррогат выписывания цепочки производственных актов можно предложить выписывание цепочек транзакций -- без описания, кому они принадлежат, но с описанием их вложенности (игнорируя "вложенность" как выдачу поручений на исполнение, а интерпретируя именно как выполнение цепочки действий). Для этой цели можно попробовать использовать диаграмму DEMO Process Phase model, которая есть в Xemod.
* * *
Поглядел Cirque du Soleil -- Corteo (2005г., http://www.amazon.com/Cirque-Du-Soleil-Corteo-Blu-ray/dp/B001BJBLLG -- слава торрентам!). Очень сильно первые полчаса. Потом -- почти обычный цирк, но первые полчаса это очень, очень сильно.

В детстве я любил посвистеть. Поглядел я это кино, и решил вспомнить, как это делается -- оказалось, почти полностью разучился. Очень обидно. Но вряд ли начну репетировать снова -- раньше я тренировался, когда шел из школы домой и домой из школы. Было две тренировки: хорошо свистеть, и далеко и точно плевать. При плевках я попадал в столб от дорожного знака метров с пяти. Думаю, плеваться я с тех давних пор тоже разучился. В Cirque du Soleil меня не возьмут...
* * *
Дитятко продолжает рубиться в военного Цыпленка Цыпу. Он вдруг понял идею фарминга: в игре обнаружился магазин, где можно за орешки купить оружие. И он проходит по десять раз одни и те же миссии, накапливая орешки, и методично скупая весь магазин. Каждый очередной проход становится быстрее, ибо новое оружие весьма эффективно (тем самым из детского FPS игра превращается в детскую RPG). Это не может не нравиться, и фарминг продолжается. Одна проблема: поскольку счет в магазине уже идет на сотни тысяч, дитятко просто после каждого боя заходит в магазин и проверяет, не появилось ли чего в доступных товарах. Как-то считать он умеет пока до сотни. Если появилось, то покупает -- и после этого уже разбирается, что прикупил. Если не появилось -- проходит очередную миссию, добывая деньги. Вот так дети и убеждаются, что для походов в магазин считать уметь не нужно. Нужно только умение добывать деньги в заведомо достаточных количествах, а проверка достаточности денег бесплатна и умения считать не требует.
* * *
Самый горячий слух в фотографии: Чорный Кремний, который придет и съест всех нынешних -- грядет новое поколение матриц, которое грозится стать в 100 раз чувствительнее нынешнего (http://www.sionyx.com/arrays.asp -- они ухитряются сделать что-то типа фотоумножителя-на-кремнии в размерах пикселя 1микрон). Но пока компания не выдает тайну, когда она планирует отдать продать эту технологию промышленности.
* * *
А вот дисплейная технология, которая бодрым шагом идет из OLPC в компьютеры людей побогаче: http://www.technologyreview.com/computing/21472/?a=f. Чтение на солнце, 1% энергопотребления от нынешнего, высокое разрешение для чтения, и все это в нетбуках следующего года.
* * *
А вот как с земных телескопов научились получать картинки такие же резкие, как с Hubble: http://www.technologyreview.com/communications/21551/?a=f -- зондируют атмосферу лазером, а затем корректируют зеркало. Называется "адаптивная оптика", научились это делать с 2004 года.
* * *
Голографическая память уже на подходе: в следующем году промышленный дорогущий вариант (300Гб диск за $180, а сам дисковод $18000), но вот уже в 2012 году обещают выпустить в продажу дисковод для дисков в 300Гб, в размерах CD/DVD, т.е. сегодняшние DVD-приводы обещают мирно расширить опцией чтения-записи еще и голографического формата -- и обещает это GE, то есть можно верить (http://www.technologyreview.com/computing/21507/?a=f).
* * *
Услышал забавную историю: у нас готовятся в 2012 году серийно выпустить ИЛ-76. Технологии этого самолета были рассчитаны на токарные станки, каковых для серийного выпуска уже не осталось, а для станков с ЧПУ нужно делать ввод из современных программ САПР. И вот сидят люди, оцифровывают чертежи, а рядом с каждым грамотным оцифровщиком сидят еще двое надзирателей, которые лупят их линейкой по пальцам, если они пытаются что-то в чертежах улучшить. Ибо тогда есть шанс выпуска в 2012 году, а если улучшать -- срок наверняка уедет. Не знаю, правда ли это в данном конкретном случае, но сама история крайне правдоподобна -- уже слышал такие и в других отраслях.
* * *
Советовали сегодня посмотреть фильм "Сжечь после прочтения". Фильм нужно смотреть на предмет наглядной модели принятия решений в крупных организациях. Очень, говорят, правдиво и убедительно. Если кто не понимает, как в больших организациях устроена жизнь, то достаточно просто посмотреть этот фильм -- и обретешь глубокий инсайт в этой сфере. Увы, в торрентах этого фильма пока нет. Ничего, недели через две появится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments