Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Четверг вечер

Пытался сегодня приложить к кнопке лифта у себя в подъезде проездной на метро. Некоторое время терпеливо ждал, пока сработает -- ведь в метро иногда и секунд пять проходит до момента реакции системы.
* * *
Жена подсела на симулятор "Веселая ферма". Говорит, что сильно ломает мозги -- особенно, когда нужно вовремя что-нибудь продать из основных средств, с трудом купленных минутой раньше.
* * *
Дитенок в военном Цыпленке Цыпе застрял в самом начале Марса и отказывается идти дальше: слишком сложно. Я его подзуживаю, но как он туда вообще дошел, не понимаю (и жена тоже не понимает: слишком сложно стало еще уровня за три до этого). Зато он отлично сыграл пару раундов в "Точку зрения" (это когда про один и тот же предмет нужно по очереди говорить разные вещи -- так, про карандаш им было сказано, что это "волшебная палочка" и "легкий предмет" в ответ на мои "покрашенная в синий цвет деревяшка" и "устройство для письма").
* * *
Думаю вот про две полярные задачи: генерацию связного текста-отчета по коду модели (видел много раз -- вполне выполнимое дело), и привязка "человечьего" текста к модели (видел один раз -- в Самаре закодировали информацию по региональным льготам). Если генерацию текста я еще как-то понять могу, то привязка фактически произвольного текста к модели представляется весьма кривой операцией (например, привязка нормативного акта или ТЗ к информационной модели какой-то системы требует не больше и не меньше, чем изложение текста на языке модели -- это пока еще строго ручная операция, причем с неизбежной потерей части информации, для которой в модели просто не находится средств отображения).
* * *
Весь день сегодня изучал различные вики-системы и issue trackers. Однако, вспомнился мой старинный пост про гиперкниготексты (http://ailev.livejournal.com/103692.html). С тех пор немногое изменилось -- хотя и вышла Sophie (кстати, перешедшая в OpenSource в середине сентября -- http://opensophie.org/), которая пыталась двигать в этом "большекнижном" направлении, она явно не стала интеллектуальным прорывом. Получился гибрид PowerPoint со Scratch, с добавкой аудио и видео и возможностей игры шрифтами. С другой стороны, инструментарий в традиционных вики (тот же Trac с его плагинами) уже достаточно хорош, чтобы сводить в один большой и бодрый (активный! интерактивный!) гипертекст самую разную информацию -- от тикетов и майлстоунов, календарей и оглавлений, до "просто" форматированного текста, блогов и аутлайнов, плюс всякие "вкусности" типа graphviz. Ну, а AJAX вообще резко увеличивает юзабилити потомков WikiWikiWeb.

Что интересно, так появившиеся способы интерактивной верстки: не только ссылки, провязанные на слова, но и всплывающие при наведении курсора объяснялки, раздвигающие текст небольшие вставки-врезки. Текст стал не только гипертекстом, но и (интер)активным гипертекстом. Справочность в тексте повысилась. Книжность текста не увеличилась, если не считать автоматической генерации оглавлений, вошедшей в большинство викоидов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments