Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Среда день

Выяснилось, почему у меня вчера весь вечер не было интернета, а телефоны Ринета были наглухо заняты: это был очередной "подвиг" милиции -- они пытались изъять сервера интернет-провайдера для экспертизы (http://fli.livejournal.com/163766.html). Телефоны не работали, потому как их сервера тоже успели свинтить: http://fli.livejournal.com/163766.html?thread=854966#t854966.

Официально: http://www.rinet.net/news/index.shtml#2008100100
* * *
Оказывается, меня читают коллекционеры роботов. Вот вам еще один бот: dulopiaki -- оставляет комменты "А я вот чего нашел ___", в которых дает ссылку на страницу интернет-магазина телефонов, ежели в постинге был помянут либо телефон, либо провайдер сотовой телефонии. Если помянута конкретная модель, то ссылка ведет, конечно, на страницу этой модели. Если помянут провайдер -- то телефон предлагается "с хорошей ценой".

Не удивлюсь, если бот проявится в комментах к этому посту. Ведь я только что употребил слово "телефон"!
* * *
Фундаментальный труд про музыкальную/звуковую математику: http://www.maths.abdn.ac.uk/~bensondj/html/maths-music.html (10Мб .pdf, 530 страниц).
* * *
В следующем году уже появятся сотовые телефоны с топливными элементами. Это сделает та же Toshiba -- http://www.pcworld.com/article/151675/.html?tk=rss_news. 3.33ml метанола хватит на 6 часов разговора.

Скоро по офисам кроме бачков с водой будут стоять еще и бачки с метанолом.
* * *
Sharp выпустил (в японских магазинах с 15 октября 2008г.) пару телевизоров на LCD: толщина 23мм, контрастность 1млн.:1, один 52" экран ($9тыс, Sharp LC-52XS1U-S), другой 65"($12тыс., Sharp LC-65XS1U-S) -- http://www.pcworld.com/businesscenter/article/151670/sharp_prices_its_xsseries_thin_lcd_tvs.html. Потребляемая мощность на 26% меньше, чем у предыдущих моделей.

Налицо очень странный параметр в конкуренции -- толщина экрана. Патамушта с качеством изображения более-менее разобрались, непрофессиональный взгляд разницы в разных моделях уже не улавливает. Вот вы отличите на глаз контрастность 1млн:1 от, например, 200тыс.:1? Или 80% цветового пространства NTSC от 120%? Зато толщина девайса сразу бросается в глаза, как "очень важная дизайнерская характеристика".

Sony свою 40" модель ZX-1 с толщиной 9.9мм выпускает в конце года.
* * *
А MIT, наконец, смог получить рецептор запаха в чуть ли не промышленных количествах -- http://www.eurekalert.org/pub_releases/2008-09/miot-mpw092908.php. Теперь можно строить искусственный нос, как минимум для полицейских применений. Хотя я бы такой поставил к себе на кухню: мой естественный нос замечает, что на кухне что-то сгорело, гораздо раньше, чем нос жены. Патамушта дверь моего кабинета много ближе к двери кухни, чем телевизор, около которого зависает нос жены.

На самом деле, неожиданно быстро могу развиваться медицинские применения: ибо многие болезни очень специфически пахнут.
* * *
Цена на нормальный (100/40 MB/sec read/wright) 128Gb SSD в форм-факторе 2.5" снизилась до $2.5 за 1Гбайт -- тут.
* * *
Как объяснять configuration management: лучше всего использовать объяснялку из могучих текстов ITIL -- старинная датская пословица гласит, что когда в доме одни часы, то ты знаешь время, а если часов двое, то ты во времени уже не уверен. Управление конфигурацией как раз про это: что изо всего у тебя имеющегося является актуальным, а что -- выписки, копии, запчасти, драфты и прочие бэкапы.

Насколько я понял, значительные куски и управления версиями, и управления вариантами относятся как раз к управлению конфигурацией. Не относятся только те части, которые связаны с планированием версий и вариантов ("формированием портфеля версий и вариантов"). Но это традиционно. Так, управление портфелем проектов и управление проектами тоже различают, хотя проекты в них одни и те же. В ISO 15288 они даже в разных проектных группах. Планирование версий и вариантов я бы отнес именно к планированию проекта (ибо это планирование единиц работы, с ними связанных). А вот сама механика версионирования и поддержки отдельного существования вариантов -- это уже управление конфигурацией.

Правильные объяснялки для абстрактных понятий (те, которые проходят "лифтовый тест": нужно передать мысль за время поездки в лифте) -- это ключевое во внедрении. Ребятам из ITIL очередной респект. Двое часов в доме, да. Всегда синхронизированных, ага.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments