Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Понедельник вечер

Всех поздравляю! Успешно запущен первый частный спутник Земли -- с четвертой попытки Falcon 1 достиг орбиты: http://www.spacex.com/updates.php.
* * *
Удивительное исследование: коллаборация по решению задач в Second Life может быть более эффективной, чем при очных встречах: http://www.techradar.com/news/internet/second-life-beats-real-life-for-collaboration-471985

Что-то с трудом верится.
* * *
Похоже, на этой неделе опять придется готовить презентации в количестве. А потом настанет черед многостраничных подробных текстов.
* * *
Финансоый кризис пошел по полупроводниковой промышленности: закрыли Bell Labs, где когда-то изобрели транзистор. Но кремниевые короли надеются, что все обойдется, ибо прогнозы роста мировой экономики остаются положительными -- http://www.digitimes.com/news/a20080929VL202.html. Я думаю, что не обойдется. Ибо саму мировую экономику вместе с ее ростом меряют в весьма эластичных попугаях.
* * *
Кто еще не понял, чего ждать от финансового кризиса, каковы его механизмы и как государственные мужи могут этому кризису помочь -- сюда: http://gr-s.livejournal.com/579160.html. Кто не верит, что кризису помогают (например, на полную врубают "печатный станок" со всеми печальными последствиями), см. сюда: http://research.stlouisfed.org/publications/usfd/page3.pdf (одна страница с одним графиком: денежная база США за последнюю пару лет, понедельно).

UPDATE: еще вот тут правильные ссылки -- http://alex-k.livejournal.com/402720.html
* * *
Я думаю, что к концу депрессии дело кончится нетбуками, у которых все основные характеристики (кроме размера экрана и стоимости $500 в ценах сентября 2008г.) будут такими же, как у нынешних топовых ноутбуков за пару тысяч. А чуть позже выяснится, что инвесторы во время кризиса полюбили разные маленькие инновационные компании, которые стали не такими уж маленькими, а крупным вендорам нужно куда-то девать свои дорогие старинные технологические линии. Технологии поменяются существенно, а с ними поменяются и фирмы, которые у всех на слуху. Собственно, события уже происходят: http://www.crocus-technologies.com/spip.php?article30 (речь идет о запуске производственной линии MRAM на CMOS по нормам 130nm -- и это происходит на деньги венчурных капиталистов).

Еще раз: я весьма интересуюсь MRAM потому, что она делает возможной совершенно другие компьютерные архитектуры -- в которых RAM, ROM и hard drive (а то и регистровая память процессора) являют собой одно и то же. Ибо MRAM одновременно быстра и энергонезависима. MRAM совместима с кремниевым процессом, память и процессорную логику вполне можно делать на одном кристалле. Но преимущества MRAM в полной мере могут быть проявлены только в специальных архитектурах, не делающих различие между RAM и диском. Действительно, смешно иметь оперативную память из MRAM, чтобы потом перекачивать данные в SSD (напомню -- это Solid State Disk) опять же на MRAM, по пути преобразуя формат хранения. Хотя на первых порах так оно и будет, ибо MRAM потребляет много меньше энергии при перезаписи, нежели NAND (флеш-память), и при таком подходе продаваться будет "большое время работы компьютера от одной батареи" и "сверхвысокая скорость вашего диска", а не какое-то другое пользовательское качество.

Но софт (включая операционную систему, языки с их библиотеками, фреймворки и т.д.) для таких бездисковых (или беспамятных -- с какой стороны поглядеть) архитектур нужно думать, как писать уже сейчас. И делать на эту тему стартапы.
* * *
Пока же Toshiba выпускает в 4 квартале (опытные образцы -- прямо сейчас) SSD на 256МB (http://www.digitimes.com/news/a20080929PR202.html). А маленькие 1.8" диски вышли у той же Toshiba на 250Gb тоже только что: http://www.techradar.com/news/computing-components/storage/world-s-first-250gb-1-8-inch-hard-drive-arrives-470842
* * *
Кстати, и в телефонах четвертое поколение уже много ближе: в Японии фемтосоты (femtocell) начинают использоваться в 2009 году (http://www.nec.co.jp/press/en/0809/2202.html). Фемтосоты -- это когда вы ставите у себя в квартиру соту сотового телефона, подключив ее к интернету. Подробности про femtocell -- http://www.femtoforum.org/femto/

Еще раз: в Японии это будет с 1 января 2009 года. Будущее уже сегодня, только оно неравномерно распределено. Более толстый слой электронного будущего явно приходится на Японию. UPDATE: но и в загнивающей Америке есть капелька этого гноя, причем появилась она даже раньше -- еще в августе 2008г.. Это Aairave femtocell от провайдера Sprint, http://www.nextel.com/en/services/airave/index.shtml. With Sprint AIRAVE™, a winner of the 2008 PC World25 Most Innovative Products Award, you'll enjoy enhanced wirelessservice in your home or office — even if there is no coverage. It'slike having your own miniature cell tower that covers up to 5,000square feet.
* * *
Роботописатели достают, спам у себя комментах удаляю ежедневно. Но голь на выдумки все хитрее. Вот, например, бот guise_briefer, он же purposecrook. Все чинно: по 11 однотипных передранных из юмористических блогов записей в каждом журнале (некоторые записи даже повторяются), по три самых невинных интереса, ноль комментов полученных каждым, по чуть больше 180 френдов равномерно на все буквы алфавита, почти по столько же комментов сделанных этими ботами, причем с одинаковым текстом "Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)". Эти боты успешно проходят тест Тьюринга: их френдят!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments