* * *
Удивительное исследование: коллаборация по решению задач в Second Life может быть более эффективной, чем при очных встречах: http://www.techradar.com/news/internet/second-life-beats-real-life-for-collaboration-471985
Что-то с трудом верится.
* * *
Похоже, на этой неделе опять придется готовить презентации в количестве. А потом настанет черед многостраничных подробных текстов.
* * *
Финансоый кризис пошел по полупроводниковой промышленности: закрыли Bell Labs, где когда-то изобрели транзистор. Но кремниевые короли надеются, что все обойдется, ибо прогнозы роста мировой экономики остаются положительными -- http://www.digitimes.com/news/a20080929VL202.html. Я думаю, что не обойдется. Ибо саму мировую экономику вместе с ее ростом меряют в весьма эластичных попугаях.
* * *
Кто еще не понял, чего ждать от финансового кризиса, каковы его механизмы и как государственные мужи могут этому кризису помочь -- сюда: http://gr-s.livejournal.com/579160.html. Кто не верит, что кризису помогают (например, на полную врубают "печатный станок" со всеми печальными последствиями), см. сюда: http://research.stlouisfed.org/publications/usfd/page3.pdf (одна страница с одним графиком: денежная база США за последнюю пару лет, понедельно).
UPDATE: еще вот тут правильные ссылки -- http://alex-k.livejournal.com/402720.html
* * *
Я думаю, что к концу депрессии дело кончится нетбуками, у которых все основные характеристики (кроме размера экрана и стоимости $500 в ценах сентября 2008г.) будут такими же, как у нынешних топовых ноутбуков за пару тысяч. А чуть позже выяснится, что инвесторы во время кризиса полюбили разные маленькие инновационные компании, которые стали не такими уж маленькими, а крупным вендорам нужно куда-то девать свои дорогие старинные технологические линии. Технологии поменяются существенно, а с ними поменяются и фирмы, которые у всех на слуху. Собственно, события уже происходят: http://www.crocus-technologies.com/spip.php?article30 (речь идет о запуске производственной линии MRAM на CMOS по нормам 130nm -- и это происходит на деньги венчурных капиталистов).
Еще раз: я весьма интересуюсь MRAM потому, что она делает возможной совершенно другие компьютерные архитектуры -- в которых RAM, ROM и hard drive (а то и регистровая память процессора) являют собой одно и то же. Ибо MRAM одновременно быстра и энергонезависима. MRAM совместима с кремниевым процессом, память и процессорную логику вполне можно делать на одном кристалле. Но преимущества MRAM в полной мере могут быть проявлены только в специальных архитектурах, не делающих различие между RAM и диском. Действительно, смешно иметь оперативную память из MRAM, чтобы потом перекачивать данные в SSD (напомню -- это Solid State Disk) опять же на MRAM, по пути преобразуя формат хранения. Хотя на первых порах так оно и будет, ибо MRAM потребляет много меньше энергии при перезаписи, нежели NAND (флеш-память), и при таком подходе продаваться будет "большое время работы компьютера от одной батареи" и "сверхвысокая скорость вашего диска", а не какое-то другое пользовательское качество.
Но софт (включая операционную систему, языки с их библиотеками, фреймворки и т.д.) для таких бездисковых (или беспамятных -- с какой стороны поглядеть) архитектур нужно думать, как писать уже сейчас. И делать на эту тему стартапы.
* * *
Пока же Toshiba выпускает в 4 квартале (опытные образцы -- прямо сейчас) SSD на 256МB (http://www.digitimes.com/news/a20080929PR202.html). А маленькие 1.8" диски вышли у той же Toshiba на 250Gb тоже только что: http://www.techradar.com/news/computing-components/storage/world-s-first-250gb-1-8-inch-hard-drive-arrives-470842
* * *
Кстати, и в телефонах четвертое поколение уже много ближе: в Японии фемтосоты (femtocell) начинают использоваться в 2009 году (http://www.nec.co.jp/press/en/0809/2202.html). Фемтосоты -- это когда вы ставите у себя в квартиру соту сотового телефона, подключив ее к интернету. Подробности про femtocell -- http://www.femtoforum.org/femto/
Еще раз: в Японии это будет с 1 января 2009 года. Будущее уже сегодня, только оно неравномерно распределено. Более толстый слой электронного будущего явно приходится на Японию. UPDATE: но и в загнивающей Америке есть капелька этого гноя, причем появилась она даже раньше -- еще в августе 2008г.. Это Aairave femtocell от провайдера Sprint, http://www.nextel.com/en/services/airave/index.shtml. With Sprint AIRAVE™, a winner of the 2008 PC World25 Most Innovative Products Award, you'll enjoy enhanced wirelessservice in your home or office — even if there is no coverage. It'slike having your own miniature cell tower that covers up to 5,000square feet.
* * *
Роботописатели достают, спам у себя комментах удаляю ежедневно. Но голь на выдумки все хитрее. Вот, например, бот