Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Нанотехнологии и прочая вычислительная физика и биоинформатика.

Видел сегодня в метро рекламку МТС о продаже сервиса по отслеживанию местонахождения детей. Подумалось, что момент утери морального права следить за детьми МТС даже не рассматривает. А еще подумалось, что патерналистское государство считает своими детьми всех граждан, и тем самым имеет моральное право отслеживать их положение -- а хоть и через предоставляемый МТС сервис. С огромной скидкой за оптовый заказ.
* * *
Скоро от военных придут технология увеличения четкости телефото на основе феномена atmospheric turbulence-generated micro-lensing, а также технология составления планов зданий на основе данных радара (http://www.afcea.org/signal/articles/templates/Signal_Article_Template.asp?articleid=1619&zoneid=234). Обе технологии основаны на том, что суперкомпьютеры теперь дешевле грибов.

Когда аналогичные применения появятся в гражданских магазинах? Какой-нибудь Canon 5D Mark V, умеющий заснять портрет на удалении в пару километров. Держу пари: скоро. Ибо поглядите на эту статью, где описывается абсолютно аналогичная технология, только без всех этих военных наворотов: http://technology.newscientist.com/article/dn14820.

Когда будете делать стартап -- выделите мне 2% "за идею"? ;)
* * *
Google не просто выпустил в свет телефон со свободным программным обеспечением (Android), но и запатентовал возможность аукциона телефона с провайдерами -- http://technology.newscientist.com/article/dn14808-instant-auctions-could-replace-cellphone-contracts-.html. Такой телефон перед звонком (впрочем, это можно делать и во время звонка -- почему бы и нет?) проводит аукцион с провайдерами, и выбирает наилучшее предложение, маршрутизируя звонок через провайдера-победителя.

Одно не могу понять: патент-то за что? За то, что предметом сделки может быть один звонок?! Но ведь давно известны телефоны-автоматы.
* * *
Salvador DaBot, the portraitist robot -- вот еще одна "чисто человеческая профессия" освоена. Как я понимаю, в следующей версии будет вопрос "в стиле какого великого художника вы хотели бы получить свой портрет, или для вас выдумать новый уникальный стиль?".

* * *
Если кто не знает, что происходит сейчас с MRAM (память, использующая значение спина электрона -- не требует для хранения энергии, не боится радиации, скорость, как у SDRAM), то сюда: http://www.mram-info.com/. Пока оценка остается прежней: в 2010 конкурентоспособность по цене с флешками, а в 2015 конкурентоспособность по цене с DRAM. А пока MRAM можно купить задорого вот тут: http://www.freescale.com/webapp/sps/site/homepage.jsp?nodeId=015424&tid=FSH. По слухам, автостроители купили уже 1млн. чипов по 4Mb, поскольку у этой памяти среди быстрых энергонезависимых не только самое крутое отношение скорость/цена, но и минимальное число ошибок, а также возможность нормально работать при повышенных температурах.

Что дальше? А дальше MRAM планирует стать самой быстрой памятью, с сохранением всех своих достоинств: http://www.mram-info.com/researchers-germany-have-built-spin-torque-system-dramatically-faster-any-other -- 1нс, в то время как текущий процессорный цикл сейчас 1.5нс, а DRAM имеет цикл 30нс. Это означает, что на подходе совсем новые компьютерные архитектуры: не только без внешнего диска (эта память сама себе диск -- она энергонезависима), но и без процессорного кэша (эта память и так достаточно быстра). Эксперименты уже вовсю идут (http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20080827/156977/).

MRAM -- это какие технологии? Правильно, это нанотехнологии. Все попсовые статьи про MRAM (особенно года четыре назад) использовали именно это слово.
* * *
А теперь мое мнение по поводу всех этих нанотехнологий (ибо меня последнюю пару дней куча народу об этом спрашивала, преимущественно в оффлайне):

1. Не нужно путать нанотехнологии с политикой, распилом, государственными бедами и т.д.. Технологии отдельно, "Роснано" отдельно. Мне печально, что собственно технологии не обсуждаются. Вопрос стал политическим, и происхождение технологии (из "Роснано" или еще откуда) для интеллигентов значит сейчас не меньше, чем происхождение "из крестьян" или "из дворян" для пролетариев начала 20 века. Заниматься нанотехнологиями уже чуть ли не стыдно, могут заочно записать в "распильщики" и "конъюнктурщики" -- вопрос неожиданно стал "партийным"-наоборот.

2. Биотехнологии и нанотехнологии -- это все порождения прикладной информатики, продукты возросшей вычислительной мощности и упавших цен на процессоры и память. Нельзя забывать, что в основе всех этих чудес -- прогресс в информационных технологиях. Информационных технологиях, помогающих придумать, оценить последствия придуманного, спроектировать продуктную линию, организовать массовое производство, выполнить ритейловую логистику, обеспечить финансовую целостность проекта. А координационные технологии (тоже поддержанные компьютерами) позволяют провести все это по полному жизненному циклу через десятки организаций -- от исследовательских лабораторий через инженерные центры и заводские цеха к складам, транспорту и торговым залам.

3. Я по-прежнему считаю, что лидировать нужно не в биотехнологиях или нанотехнологиях, а в информационных технологиях (когнитивных, семантических, искусственном интеллекте, компьютерной науке, программной инженерии -- все это разные названия для одного и того же) и организационных (координационных) технологиях как масштаба предприятия, так и масштаба расширенного предприятия (где теперь самый фронтир организационной науки). Без этих технологий не будет ни нормальных биотехнологий, ни нормальных нанотехнологий. Новое поколение целевых технологий будет определяться новым поколением обеспечивающего эти технологии оборудования. А "оборудование" сейчас -- это просто софт в железной упаковке. Нет софта, нечего упаковывать в железо.

4. Но мало от этих био- и нано- технологий никому не покажется. С учетом явного прогресса в организационных технологиях, позволяющих легко произвести десяток миллионов гаджетов за пару месяцев и равномерно распределить их в мировые торговые сети, результаты прогресса будут заметны много быстрее, чем можно себе сейчас представить. И гаджеты эти сейчас трудно себе представить. И их влияние на жизнь (культуру, обычаи, быт и главное -- занятость населения в тех или иных профессиях, и даже тех или иных странах) трудно себе представить.

5. Поэтому мой фокус интереса в основании инновационной пирамиды -- в информационных и координационных технологиях, а не био- и не нано-. Но в силу прикладного характера информационных и координационных технологий совершенно не исключаю, что областью приложения для меня может стать и био-, и нано-, и макро-, и термо-, и гидро-, и агро- и все что угодно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments