Выпуск этого процессора подтверждает, что процессорные архитектуры только-только начинают пересматриваться: SEAforth 40C18 бежит в 240 раз быстрее и потребляет в 28 раз меньше мощности, нежели его архитектурные конкуренты. Недостаток: нужно попотеть (то бишь "повернуть мозги" на другой стиль), чтобы этот процессор запрограммировать (особенности программирования см. http://www.ddj.com/hpc-high-performance-computing/210603608). Ибо внутри этот процессор полностью асинхронен -- недостатки являются продолжением достоинств.
Поставки в декабре 2008 года.
Важно понимать, что крутые гаджеты появляются не потому, что кто-то их придумал. Гаджеты, как и булки, не на деревьях растут. Крутые гаджеты появляются потому, что кто-то придумал технологии, сделавшие их возможными. Эти технологии неизвестны широкой публике, но именно они определяют саму возможность появления очередной дешевой навороченной штучки на прилавках магазинов. Лучшие из этих технологий можно поглядеть, например, тут: http://www.portabledesign.com/news/194 (Portable Design 2008 Editor’s Choice Awards). Для непосвященных это непонятные строчки. А для посвященных каждая строчка -- это новые крутые гаджеты. Так, только innovation of the year, которую выиграла фирма SkyCross с технологией iMAT Isolated-Mode Antenna (http://www.skycross.com/Technology/Whitepapers/iMAT.pdf) означает, что несколько антенн, занимающих много места, вполне можно заменить одной. Это значит, что все гаджеты, использующие многоканальные беспроводные технологии, могут стать меньше при той же надежности связи.
Кстати, сегодня началась конференция EuroForth 2008 (http://www.complang.tuwien.ac.at/anton/euroforth/ef08/programme.pdf), на которой будут обсуждаться не только такие темы, как Using Forth in a Concept-Oriented Computer Language Course, но архитектурные изменения в виртуальной машине Forth, позволяющие DSP-обработку и даже выполнение кода на языке С аппаратными Forth-процессорами.
Вопрос, который нужно обсуждать со скептиками -- это почему фортовцы не такие богатые, если они такие умные. Как я понимаю, такие "стилевые" системы, как Forth предполагают многолетнюю совместную работу небольшого коллектива (до 7 человек) программистов. А такие коллективы не склонны делать легко понимаемые извне (т.е. людьми с "неповернутыми" мозгами) интерфейсы к их системам. Внутри системы повторноиспользуемость зашкаливает, а вот снаружи такой системы минимальна: легче написать заново, чем подцепиться. Так что масштабы бедствия на Forth всегда ограничены работой 5-7 человек. По факту область применения сужается тем самым до embedded систем, в которых код наглухо запаян и даже не возникает соблазна заглянуть в его кишки. Понятно, что крупные корпоративные системы так не построишь, поэтому программисты Forth (и прочих подобных замкнутых систем, с главным признаком "не нуждающихся в операционной системе" -- Smalltalk и т.д.) пролетают мимо основного денежного потока.