Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Биотехнологии

Через три года начнется серийный выпуск портативных (30*25*10см, вес 10кг, а потребляемая мощность -- 20вт) анализаторов ДНК, причем время анализа в них составит от трех до шести часов: http://www.technologyreview.com/Biotech/21415/.

Понятно, что биотехнологии -- это просто одно из приложений технологий компьютерных. Эти весьма специфические приложения подкрадываются незаметно, но шороху они еще наделают такого, что мало не покажется. Основной шорох, конечно, будет в тот момент, когда легкость проведения "мокрой части" работы совместится с легкостью проведения аналитической части (продвинутое распознавание образов, а также data mining в уже накопленных данных "мокрых" опытов).

С воздействиями уже все в порядке: генная терапия уже на марше. Вот один из примеров -- вместо введения быстроразрушающихся опиатов (энкефалин) в организм вирусом вводят опиатный ген, и далее опиаты производятся организмом в нужных для обезболивания количествах самостоятельно: http://www.technologyreview.com/Biotech/21400/. Интересно, опиатные гены будут выдавать по рецепту, или без?!

Народ потихонечку идет в этом направлении. Так, Тимур Артемьев (бывший совладелец Евросети) после завершения сделки по продаже торгового бизнеса планирует инвестировать все свое рабочее время в Институт биологии старения, созданный им полтора года назад -- http://www.rian.ru/economy/20080922/151500959.html. И он не одинок -- http://los-oxuenos.livejournal.com/23565.html (увы, процитированная запись hasid от 7 декабря 2007г. сохранилась только в кеше Яндекс.блогов, поэтому ссылку даю не на первоисточник).

Терапия стремительно становится персональной (лекарства выдают сообразно обнаруженным у тебя генам): http://www.technologyreview.com/Biotech/21406/. Я когда-то работал на кафедре клинической фармакологии, поглядел сейчас на интервью бывших (да и нынешних) работников этой кафедры: они говорят, что это мейнстрим. Лекарства нужно назначать исключительно по генным показателям, это главная фишка нынешней клинической фармакологии.

Жизнь, думаю, скоро существенно поменяется. Ага, жизнь. Буквально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments