Понятно, что биотехнологии -- это просто одно из приложений технологий компьютерных. Эти весьма специфические приложения подкрадываются незаметно, но шороху они еще наделают такого, что мало не покажется. Основной шорох, конечно, будет в тот момент, когда легкость проведения "мокрой части" работы совместится с легкостью проведения аналитической части (продвинутое распознавание образов, а также data mining в уже накопленных данных "мокрых" опытов).
С воздействиями уже все в порядке: генная терапия уже на марше. Вот один из примеров -- вместо введения быстроразрушающихся опиатов (энкефалин) в организм вирусом вводят опиатный ген, и далее опиаты производятся организмом в нужных для обезболивания количествах самостоятельно: http://www.technologyreview.com/Biotech/21400/. Интересно, опиатные гены будут выдавать по рецепту, или без?!
Народ потихонечку идет в этом направлении. Так, Тимур Артемьев (бывший совладелец Евросети) после завершения сделки по продаже торгового бизнеса планирует инвестировать все свое рабочее время в Институт биологии старения, созданный им полтора года назад -- http://www.rian.ru/economy/20080922/151500959.html. И он не одинок -- http://los-oxuenos.livejournal.com/23565.html (увы, процитированная запись
Терапия стремительно становится персональной (лекарства выдают сообразно обнаруженным у тебя генам): http://www.technologyreview.com/Biotech/21406/. Я когда-то работал на кафедре клинической фармакологии, поглядел сейчас на интервью бывших (да и нынешних) работников этой кафедры: они говорят, что это мейнстрим. Лекарства нужно назначать исключительно по генным показателям, это главная фишка нынешней клинической фармакологии.
Жизнь, думаю, скоро существенно поменяется. Ага, жизнь. Буквально.