* * *
Прочел огород Козловского про HTC Touch Diamond (он же Брюлик, http://www.htc.com/www/product.aspx?id=46278). Сразу после прочтения обсудил вопрос с владельцем такого аппарата. Владелец сказал, что HTC Diamond по текстовому описанию прочувствовать нельзя. И дал мне поиграть на нем в tweeter. Секунд через десять игры я обалдел, и продолжаю над этим думать до сих пор. Tweeter -- это нарисованный шарик, который бегает по экрану HTC Diamond и попадает в нарисованные лунки. Бегает шарик в соответствии с законами физики: куда вы наклонили экран, туда шарик и побежал. Если ударился об стенку, то отскакивает опять-таки в соответствии с законами физики. Это все понять можно, даже управление наклонами корпуса (очень, скажу, точное управление! По ощущениям -- ровно такие же наклоны корпуса телефона, какие нужно было бы делать для реального шарика и реальных лунок и стенок). Это не чудо, это предусловие для чуда. Чудо заключается в том, что удары шарика об стенки и попадание в лунку ощущается рукой. Более того, шарик катается пятиграммовый, а удар чувствуется как от двадцатиграммового. Словами это передать невозможно, но кинестетика существенно меняет восприятие гаджета. Это устройство из будущего: в нем нарисованный шарик, который имеет вес.
Позавчера я имел разговор с одним своим давним знакомым, который очень интересовался вопросом: почему люди утеряли ощущение чуда, когда они звонят по сотовому телефону из машины в одном городе в машину в другом городе? Ведь это же настоящее чудо! Владелец HTC Diamond сказал мне, что дал поиграть в tweeter на нем одному ребенку. Этот ребенок не проявил никаких эмоций: с его точки зрения нарисованный шарик, имеющий вес -- это нормально, так и должно быть.
А дитенок того дитенка уже не будет удивляться, когда воду буднично будут превращать в вино, а одной булки хватит для обеда паре тысяч человек. Нанотехнологии -- и что тут чудесного?!
Только родное правительство не дает воспользоваться чудесами в полной мере. В России девайс стоит порядка $1000, а в США -- $700 (http://www.engadget.com/2008/09/19/htcs-us-touch-diamond-now-shipping-from-best-buy/).
* * *
Поломался один из десктопов. Жена интересуется, почему в доме так часто ломаются компьютеры.
* * *
На сайте проекта FONC (он же STEP, он же COLA) появилось несколько новых статей -- http://vpri.org/html/words_links/articles_ifnct.htm. До кучи сразу дам и ссылку на статьи по контекст-ориентированному программированию: http://www.swa.hpi.uni-potsdam.de/cop/
* * *
Уже два дня хожу в пальто. А дома мерзну. Вот такая хреновая осень.
* * *
Морские свинки у меня оказались очень разные. Один свин чрезвычайно эффективен в отъеме еды у другого. А тот другой чрезвычайно эффективен оседлать и оттрахать первого. Так и живут: при появлении пищи один жрет, а другой вокруг него бегает, пока тот не наестся, а когда накушаются оба, второй на радостях успешно имеет первого секунд по пять-шесть, а наоборот получается максимум на секунду-полторы.
Поскольку в магазине нам обещали двух самочек, жена чрезвычайно радуется, что продавцы настолько ошиблись. Если бы они ошиблись только наполовину, то нам бы с таким большим темпераментом этих маленьких зверьков пришлось бы туго.
Дитенке про пестики и тычинки, видимо, придется объяснять очень скоро. Пока это все его не волнует, эти
* * *
Уже пару дней возвращаюсь мыслями к Canon EOS 5D Mark II -- http://www.dpreview.com/news/0809/08091707canon5dmkiipreview.asp. 21Мпиксель при калиброванной чувствительности до ISO 6400 (некалиброванная до ISO 25600) и 14-битной конверсии, и все это на скорости 4 кадра в секунду. Но аппарат ведь большой и тяжелый!
Мысль моя простая: кому нужен качественный 21Мпиксель прямо сейчас? Зачем носить такой большой аппарат? Ведь даже 4К экран -- это всего 8Мпикселей! А до стандарта 15К еще очень и очень далеко (там 33Мпикселя). Но представьте себе, что лет через десять у вас будет стенка формата 15К, и у вас будет пейзаж, качественно снятый в 2008г. на 21Мпиксел. А в 2009г. пейзаж (например, старый дом, в котором вы выросли) исчез. Ну, стоит носить с собой полтора килограмма аппарата с объективом? Или все-таки овчинка выделки не стоит?
Вариант с распечаткой на бумагу даже не рассматриваю.
* * *
. Тут же откликнулсяailev никак ЭТО не называет, но то, что он называет технической сингулярностью, может привести к ЭТОМУ, т.к. если не будут найдены способы обуздать «сингулярность», то «сингулярность» попытается обуздать человечество именно таким способом.
Если уж на то пошло, сингулярность обещает принести нам столь же большой разрыв, сколь и прорыв. По мере того, как технологическая эволюция продолжает ускоряться, наши идентичности, идеалы и ценности пытаются с трудом пытаются выдержать этот темп, и это увеличивает разрыв между технологическим железом и софтом в виде сознания и культуры. Не заблуждайтесь: если ей поистине суждено стать завершением человеческой эволюции, стартовой площадкой для совершенно новой концепции человеческого бытия, технологогическая сингулярность должна сопровождаться культурной сингулярностью и сознательной сингулярностью — сингулярностью «я», сингулярностью «мы» и сингулярностью «оно». Иначе это будет вовсе не сингулярность, а пожирающее мир чудовище, приносящее конец истории, угрожающая послать эволюцию в этом крохотном уголке галактики назад на тысячелетия, если не миллионы, лет.