Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Кислые щи

В продолжение кухонной темы: сегодня поспорил с женой, что кислые щи -- это не то же самое, что щи, а такой сильногазированный род квасу (например, см. тут). Да, раньше именно так и было -- большинство словоупотреблений "кислых щей" как щей из кислой капусты, или из свежей капусты с зелеными недозрелыми (кислыми) яблоками относятся уже к современному словотворчеству.

А дальше пошла нормальная лингвистическая путаница: кислые щи (то есть квас) употреблялся как похмельное средство -- и вот уже в куче мест авторы-антипохмельщики советуют утречком отъесть кислых щец через запятую с жирными бульончиками...

Но как изгаляется про капусту и воду современный народ, комментируя выражение "профессор кислых щей"! А ведь есть даже пословица в Дале: "Удастся - квас, не удастся - кислы щи!" ;)
Subscribe

  • lytdybr

    Выпускники курса "Системный менеджмент и стратегирование" сегодня активно обсуждали партисипативное архитектурное моделирование предприятия. Это…

  • AI в диджействе

    Искусственный интеллект по сфере своего использования такой же, как естественный: он может применяться везде. В том числе и в диджействе. Технология…

  • Новости digital twins, июнь 2021

    От PLM к digital twins: от 6D к 8D Число D потихоньку растёт. У Toshiba в конце нулевых в софте для конструирования было 6D (хотя это уже давно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments