Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Размер имеет значение

Уже неинтересно писать про выход очередного устройства формата 4К. Вот, сегодня JVC объявил о продажах самого маленького в мире проектора формата 4К (это 4 раза FullHD, ежели кто не помнит, но JVC добавил еще 2Мпикселя к этому формату и в итоге получил 10Мпикселей на экране, 4096*2400 -- http://www.engadget.com/2008/09/04/jvcs-4k-x-2k-dla-sh4k-10-megapixel-hd-projector-now-shipping/) -- но это уже не событие, подобных проекторов в мире уже штук пять разных марок, разве что корпус у них чуть побольше.

Интереснее, когда появляются принципиальные новинки. Сегодняшнее объявление о выходе очередного объектива tilt/shift опять-таки не является открытием (даже ссылки не даю), уже понятно, что года через два такие объективы моторизуются и будут разве что не в мыльницах. Но я писал еще пару лет назад (http://ailev.livejournal.com/410950.html?thread=2915398), что нас ждет много чудных открытий в объективах. Эти открытия потихоньку появляются, прошу любить и жаловать -- оригами оптика, длиннофокусный объектив, который в разы короче традиционного телевика: http://www.engadget.com/2008/09/04/coaster-sized-origami-optics-lens-boosts-focal-length-shrinks-p/. Основной принцип -- кольцевые зеркала наподобие тех, что используются в телескопах. Новое -- это хорошо уменьшенное старое.

Интересный поворот делают технологии с телевизорами. Цветовой охват, яркость, контрастность, частота обновления экрана, скорость переключения пикселей -- это все уже вышло на такой уровень, где потребитель не замечает разницы невооруженным глазом. И поэтому прогресс развернулся в весьма видимую сторону: плоские телевизоры становятся тонкими. Каждая новая выпускаемая на рынок модель хвастается тем, что она на дюйм тоньше предыдущей, а концепт-модели уже меньше сантиметра толщиной при метровых диагоналях.

И так будет со всеми подряд гаджетами: сначала гонка каких нибудь мега-что-то, а по мере потери интереса к этим эфемерным показателям переход к главному аргументу: размерам. Тонкие телефоны, тонкие фотомыльницы, тонкие телевизоры...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments