Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Среда вечер

Ноутбук после установки SP3 начал наглухо уходить в своп и шуршать диском по две-три минуты, переключаясь между приложениями. А через пару-тройку часов работы выдает Low Virtual Memory Limit. Интересно, бывают ли какие мониторы памяти, чтобы понять, что происходит? Я не могу все свалить только на SP3 -- признаки такого поведения были и чуть раньше. Я грешу на Foxit Reader (который часто используется для просмотра .pdf), но это мои домыслы. Хорошо бы получить программку, которая показывает кто кого насколько вытесняет, а кто тупо держит ненужное ему место. Моего process explorer для этой цели не хватает. С другой стороны, он показывает, что FireFox 3 занимает виртуальную память 900Мб с хвостиком при четырех открытых табах (правда, был момент, когда табов было много больше. Но что, Мозилла не отдает лишнюю память, даже если она виртуальная?!), а Outlook держит 400Мб -- что аутглюк может с такой памятью делать?!
* * *
Спам комментами к старым постам в ЖЖ стал уже ежедневным. Печаль.
* * *
Неделю уже слушаю ска-джаз. Духовая музыка на любителя, умпа-умпа. Я оказался тем самым любителем.
* * *
В столкновении теории с реальностью выигрывают не хорошие теории у плохих, а наличие софта (даже плохого) у его отсутствия. Раньше кадры решали все, а теперь софт решает все. Без софта решающие все кадры сейчас как землекопы без экскаватора -- роют быстро и искусно, но на окружающую действительность это рытье влияет незначительно.
* * *
Фазовая решетка из ультразвуковых излучателей может делать вполне ощущаемые предметы прямо из воздуха. Новые жестовые интерфейсы с обратной связью безо всяких перчаток уже не за горами: http://www.engadget.com/2008/09/03/airborne-ultrasound-tactile-display-creates-haptic-3d-objects-yo/.

Сегодня меня впечатлила еще одна находка про подстройку фазы, про которую прочел в Компьютерре: в материалах типа бумаги значительная часть падающего света не отражается наружу, а рассеивается внутри в порах и только потом вылетает назад -- но теоретически свет через поры таких материалах добираться и до другой стороны. Перед материалом ставили модулятор на жидких кристаллах, после материала -- обычную камеру, и подстраивали попиксельно фазы падающего на бумагу света красного лазера так, чтобы увеличивать просачивающийся через поры световой поток (по сути, управляя отражениями так, чтобы через поры шло больше света, а отражалось от волокон -- меньше). И бумага после этого становилась существенно прозрачной. А дальше может быть куча приложений (ибо подстраивать можно так, чтобы бумага, или человеческая ткань, или слой белой краски, или скорлупа яйца и прочие "полупрозрачные" материалы вообще выполняли роль линзы -- и эти лизны, оказывается, по такой характеристике, как дифракционный предел, круче прозрачных!). Я не поленился найти ссылку в Сети: диссертация http://arxiv.org/pdf/0807.1087 и сайт их лаборатории http://cops.tnw.utwente.nl/.

Я вот думаю, что прорыв в акустике будет, когда вместо традиционных диффузорных динамиков будут фазовые решетки (типа как используемые сейчас в звуковых прожекторах), только с динамической обратной связью и много большим числом маленьких динамиков. Подождем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments