Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Читая Джефа Раскина

Прочел "Интерфейс" Джефа Раскина -- как окунулся в конец 80-х годов, когда мы в группе "Аттик" обсуждали устройство интерфейса самого нижнего уровня -- интерфейса редактирования текстов и вызовов программ. Многие идеи, посвященные собственно интерфейсам (например, нелюбовь к картинкам на экране компьютера -- Пиктограмма, изображающая ладонь поднятой руки, в Соединенных Штатах означает "стоп", а в Греции -- "вот вам экскременты на ваше лицо" (William Horton, The Icon Book, 1994) ) мне глубоко симпатичны, но уважение также вызывает и общий подход, высказываемый Раскиным: если стандарт никуда не годится, то нужно выкинуть этот стандарт и начать сначала.

Он считает никуда не годными как современные графические интерфейсы, так и командные. Лучший интерфейс для него до сих пор (книга написана в 2000г.) -- это интерфейс компьютера Canon Cat (М68000, 5Мгц, 256Кбайт ОЗУ, 256Кбайт ПЗУ, дискета 3.5" на 256Кбайт, выпускался всего полгода в 1987г., продано 20 000 штук). И Раскин делает принципиальный вывод -- нужно переделать весь "типовой" графический интерфейс к чертовой матери. С нуля. Полностью. С изменением даже клавиатуры и мышки, и даже компьютерных кабелей (ну, клавиатуру и мышку менять нужно незначительно -- но нужно, а компьютерные кабели сделать "гермафродитными", без деления разъемов на "мамы" и "папы"). А идеи нужно брать не из текущих наработок в отрасли (не из Аквы и Виндов экспи), а из когнетики (в сущности -- из инженерной психологии).

Мне удивительно симпатичен этот подход, который критерием своей правильности выбирает здравый смысл, а не внешнюю критику. Раскин просто говорит, что с его интерфейсами люди работают втрое быстрее, и делают меньше ошибок, и эксперименты это подтверждают. Но рыночные соображения (казалось бы, парадокс? Увы -- нет.) заставляют снова и снова воплощать интерфейсы, в которых люди работают медленнее и делают больше ошибок.

Для меня это то же самое, что делают адепты австрийской школы экономики (строящая экономику вообще на другой методологической основе, нежели мейнстрим) и модельеры НЛП. Все они настаивают на возврате к тем или иным развилкам на историческом пути мейнстрима и переделке всего здания экономики ли, психологии ли, компьютерных интерфейсов ли -- но на совсем других принципах. И во всех этих случаях мейнстрим медленно и по кусочку отщипывает от предлагаемых интеллектуальных моделей, переваривает и искажает их, но игнорирует предлагаемые целостные направления мысли, направления перспективных исследований.

Интересно, подвержены ли мейнстримы подобного сорта крутым идеологическим разворотам -- кто был никем, тот еще имеет шанс стать всем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments