Он считает никуда не годными как современные графические интерфейсы, так и командные. Лучший интерфейс для него до сих пор (книга написана в 2000г.) -- это интерфейс компьютера Canon Cat (М68000, 5Мгц, 256Кбайт ОЗУ, 256Кбайт ПЗУ, дискета 3.5" на 256Кбайт, выпускался всего полгода в 1987г., продано 20 000 штук). И Раскин делает принципиальный вывод -- нужно переделать весь "типовой" графический интерфейс к чертовой матери. С нуля. Полностью. С изменением даже клавиатуры и мышки, и даже компьютерных кабелей (ну, клавиатуру и мышку менять нужно незначительно -- но нужно, а компьютерные кабели сделать "гермафродитными", без деления разъемов на "мамы" и "папы"). А идеи нужно брать не из текущих наработок в отрасли (не из Аквы и Виндов экспи), а из когнетики (в сущности -- из инженерной психологии).
Мне удивительно симпатичен этот подход, который критерием своей правильности выбирает здравый смысл, а не внешнюю критику. Раскин просто говорит, что с его интерфейсами люди работают втрое быстрее, и делают меньше ошибок, и эксперименты это подтверждают. Но рыночные соображения (казалось бы, парадокс? Увы -- нет.) заставляют снова и снова воплощать интерфейсы, в которых люди работают медленнее и делают больше ошибок.
Для меня это то же самое, что делают адепты австрийской школы экономики (строящая экономику вообще на другой методологической основе, нежели мейнстрим) и модельеры НЛП. Все они настаивают на возврате к тем или иным развилкам на историческом пути мейнстрима и переделке всего здания экономики ли, психологии ли, компьютерных интерфейсов ли -- но на совсем других принципах. И во всех этих случаях мейнстрим медленно и по кусочку отщипывает от предлагаемых интеллектуальных моделей, переваривает и искажает их, но игнорирует предлагаемые целостные направления мысли, направления перспективных исследований.
Интересно, подвержены ли мейнстримы подобного сорта крутым идеологическим разворотам -- кто был никем, тот еще имеет шанс стать всем?