* * *
Всем спасибо! Помощь зала оказалась неоценимой, и FireFox 3 я поборол. Он действительно вдвое быстрее, и даже больше: компьютер перестал регулярно уходить в глубокий своп. Думаю, в этот раз FireFox приживется. Старинное наблюдение, что софтом можно пользоваться, начиная с третьей версии, опять подтвердилось.
* * *
Gellish рулез! С процессами-проектами стало много-много понятней. Главное, это не забывать, что у процессы -- это факты (т.е. отношения), у которых есть роли, "мамы". А у totalities есть возможность замещать роли, у них "папы". Мальчики и девочки, и просьба не путать! Процессы пишутся в терминах ролей, а затем отдельная операция по назначению на эти роли totalities. Сами роли, понятно, ни разу не totalities. Их легко распознать, когда они заканчиваются на -er. Например, у customer нету цвета глаз. Цвет глаз есть у person. В процессе зато не прописывается person, а прописывается customer (или performer, или actor, а также input, output и т.д.). Если за этим прислеживать, то сразу становится много лучше. Так, "участники проекта" -- это коллекция ролей, а не коллекция организаций.
Подробности -- в книжке van Renssen. А я пока буду писать что-то типа Extended Enterprise Architecture Framework (где extended enterprise -- это такой термин. The term "extended enterprise" represents the concept that a company is made up not just of its employees, its board members, and executives, but also its business partners, its suppliers, and even its customers. И этих suppliers и partners может быть эдак тысяча, и все они могут быть заняты в одном большом проекте, и по факту организованы в одну совместную деятельность).
* * *
Дитенок неожиданно проявил эскимосские способности. Дело в том, что у эскимосов есть особенности визуального восприятия: они не воспринимают у изображения "верх", "низ", а воспринимают сразу форму (ссылку сходу не могу найти, увы). Им все равно, какая ориентация висящей на стене картины. Сегодня неожиданно выяснилось, что дитенок медленно и по складам читает с одинаковой скоростью как правильно ориентированный текст, так и текст перевернутый. Обычно такое бывает, когда кого-то учат читать, а ребенок смотрит на это обучение "с той стороны" (и видит все время перевернутый текст). Но у нашего дитенка такого не было! Ага, у него в голове плохая аудиокарта, зато видеокарта оказалась с дополнительными наворотами.