Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Кухонный ха-ха-хайтек

Продолжаю серию про бытовой хайтек, который меня окружает и о соответствии его рекламных и действительных характеристик..



На кухне я закупил оптом с деревяшками собственно кухни кучу встроенных устройств Сименс (закупал уже в цейтноте, прямо по каталогу и понимая всю рискованность такой закупки): посудомоечную машину, вытяжку, холодильник, микроволновку и газовую "варочную поверхность". И вот уже пару месяцев тестирую все это на собственной шкуре.

Трехкамерный холодильник оказался гадостью неописуемой. Он содержит супероптимальные по влажности и температуре зоны долгой сохранности продуктов на одного малоедящего человека, который не реже раза в сутки ходит в магазин. Три камеры (основная, "погребок" и морозилка) не вмещают кастрюль, только мелкие упаковочки, которые, впрочем, тоже не вмещаются. У меня был двухкамерный минский холодильник, куда вполне влезала полуведерная кастрюля борща. О такой роскоши с трехкамерным холодильником можно только мечтать. Впрочем, это, наверное, беда не только моя. Один мой знакомый въехал в новую квартиру тоже пару месяцев назад -- так он просто за это время успел выкинуть встроенный холодильник и купить обычный. Проблема та же: заявленные "литры" не имели никакого отношения к действительности, в заявленные 217 или около того литров объема нельзя было поместить 3 литра борща!

Микроволновка INNO-WAVE является новым поколением микроволновых печей, потребляющим за счет нового типа преобразователя на 20% меньше энергии и производящим нагрев на 30% быстрее. Возможно это и так, только нагреваются только нижние 5мм продукта. Если греешь помидор из холодильника, то 5мм помидора, если котлету сантиметровой толщины -- то нижняя половина будет скворчать, а на верхней половине вполне может сохраниться иней. В инструкции предлагается включать на треть мощности (пробовал, не помогает -- лучше включать на пятую часть) и греть в соответствующее число раз дольше. То есть ту же котлетку с кашкой, которую я грел в предыдущей печке 1 минуту до вполне удовлетворительного состояния (и еще в узкой и высокой пиалке!) я грею сейчас 5 минут -- до неравномерно-теплого состояния, ибо греть дольше до неравномерно-горячего состояния терпения не хватает.

Собственно, это у меня вторая неудача с микроволновками. Предыдущее чудо техники (которое меня, замечу, вполне удовлетворяло несколько лет) -- это была "двухэтажная" печка Tefal, куда можно было ставить сразу две тарелки! Ну, я и купился на рекламу: пришли гости, вы ставите сразу две тарелки друг над другом на отдельный крутящийся столик... Тарелки-то ставишь, но греются они чуть ли не в два раза дольше, нежели эти тарелки, поставленные в печку по очереди. Так что в присутствии гостей постановка сразу двух тарелок только замедляет начало трапезы. Но после того, как я выкинул второй крутящийся поддон, жизнь резко наладилась. До того момента, пока я не перешел на INNO-WAVE.

Посудомоечная машина оказалась некоторой разводкой со стороны продавцов бытовой техники. Жена за два прошедших месяца не воспользовалась этой машиной ни разу, да и я как-то ни разу не обнаружил такое количество грязной посуды, которое мыть вручную было бы дольше, чем заводить посудомоечную технику. То же самое мне рассказали и другие владельцы посудомоечных агрегатов -- они их имеют, но не включают. Никогда.

Освещение внутри полочек оказалось исключительно декоративным. Все эти лампочки внутри полок не нужны никогда. В отличие от лампочек, прикрученных снизу полочек и подсвечивающих рабочий стол. Вот они используются постоянно.

Всякие "выезжающие" железные полочки оказались удивительно дорогими в момент покупки, но вполне окупают себя в момент эксплуатации. У меня осталась пара шкафчиков с деревянными полочками -- и я расстраиваюсь, когда мне приходится выгребать что-то из их глубины. Все-таки механические полочки лучше.

Из самых полезных хайтек-приспособлений можно отметить даже не мусороизмельчитель, встроенный в раковину (он как здоровье -- пользуешься им по двадцать раз в день, и даже не замечаешь. А ведь экономит кучу времени на таких операциях как выливание крупнолистового чая из чайничка и т.д.), а зажигалку газа, вмонитрованную в ручку. Никаких отдельных кнопок и приспособ: поворачиваешь ручку подачи газа, и газ зажигается автомагически. А керамическая варочная поверхность позволяет отскоблить любой пригар за полминуты (и для этого даже прилагается специальный железный скребок, острый, как бритва). Так что есть на кухне и радость и счастье, только они по технике распределены неравномерно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments