И вот -- новое слово в аватаростроении: появился синтезатор электронной прически, эквивалентной прическе реальной головы. В съемочной установке 16 камер, 150 LED источников и даже 3 DLP проектора, делается до 2500 кадров реальной прически. После съемки генерируется цифровая модель прически, и далее эта модель воспроизводится уже для любого освещения и угла зрения, а хоть и для анимации -- http://graphics.ucsd.edu/~matthias/Papers/HairPhotobooth.pdf
Так и пойдет дальше: прическа, затем мимика, затем походка, затем голос с интонациями и акцентами, затем способы рассуждения -- и вот уже готов бот с полностью вашей внешностью и речью. Как сделать искусственного человека? По одному аспекту за раз.
Скоро вычислительной мощности будет, как грязи (см., например,International Technology Roadmap for Semiconductors http://www.itrs.net/Links/2007ITRS/2007_Chapters/2007_SystemDrivers.pdf). То, что сегодняшие топовые видеоплаты выдают 2.4 терафлопа, многими просто не осознается, а зря. Терафлопа, причем 2.4 на одной плате, и стоит это несколько сотен долларов, а не несколько сотен тысяч долларов. Памяти в компьютерах уже в ближайшее время будет тоже больше, чем можно ожидать -- в том числе стремительно сократится разрыв между внешней памятью и оперативной. Один из последних трендов -- это использование внешней памяти для решения комбинаторных задач (которые важны для серьезных думательных алгоритмов). Внешняя память стремительно переходит на SSD, при этом еще и ускоряясь в несколько раз. И я верю Алану Кею, что хардверщики заныкали где-то примерно 1000-кратное возможное при современной кремниевой технологии ускорение тем, что придерживаются попсовых архитектур современных процессоров, вместо того, чтобы разобраться, что можно сделать, если не подразумевать выполнение на этих процессорах Windows и Linux.
Я писал некоторое время о 24-ядернике Forth, который при мизерном энерго потреблении теоретически может делать 18млрд.операций в секунду (если вы сумеете загрузить все 24 ядра). Так вот, IntellaSys готовит следующее поколение этих процессоров, и может начать раздавать опытные образцы уже в этом августе: http://www.intellasys.net/phpBB/viewtopic.php?f=6&t=95. Что можно сделать на текущей модели (SEAForth-24), можно узнать, например в такой статейке: http://www.intellasys.net/templates/trial/content/WP_RFProcess.pdf. Там написано, что одного кристалла хватает для программной реализации приемопередатчика на скорости данных 8Mbps при модуляции QPSK. Это чисто софтверная реализация! Следующие версии кристалла могут включать еще и конверсию выходного и входного конвертора на нелицензируемые 900Мгц, или даже 2.4Ггц. Почему это интересно? Потому что сам кристалл крошечный, и потребляет очень мало энергии, а вычислительной мощности хватает, чтобы на этот же кристалл посадить еще и другие приложения, кроме приемопередатчика. В результале получаются сверхдешевые и сверхмалые беспроводные устройства. Миллиарды forth-операций в секунду могут быть встроены в размер обычной флешки, и быть запитаны от батарейки для часов. Будущее уже пришло, дело за малым -- killer application. Их будет. Но вы (и я) их не угадаете.
Дальше можно ожидать эмерджентности. Умная пыль, шустры (из Лемовского "Осмотра на месте"), хотя и не наноразмеров. Кстати, человечьи мозги тоже не наноразмеров. Тем не менее, размеры эти уже малы, а вычислительная мощность у них огромна. Я думаю (вслед за Аланом Кеем), что компьютерная революция все-таки еще не началась. Но ждать уже недолго, буквально пару десятков лет. Сначала электронные волосы, потом электронное всё.