Дочитываю Enterprise Ontology Диеца.* * *
Посты Левенчука стали понятнее процентов на сорок.
От этого очень грустно.
Весь день критиковал ISO 15288 -- пока главным образом за то, что:
1. Проекты у него выстроены вокруг "одиночного проекта в вакууме", а так не бывает. Нет в стандарте места, где что-то происходит сразу для нескольких проектов -- т.е. нет места логистике для всей производственной программы. Конечно, стандарт не ограничивает числа процессов предписанными 25-ю, особо указано, что их можно свободно добавлять -- но пока непонятно, что и куда добавлять, конструкция стандарта для такой добавки слабо подходит.
2. Стандарт документоцентричен, поэтому с датацентрично устроенными моделями в нем туго. А если поглядеть на ISO 15289, так и вообще все плохо. Тут нужно специально разбираться.
Найдутся, думаю, и другие поводы для критики.
* * *
Нашел у ван Ренссена ответ на вопрос, который давно меня волновал: почему я много лет не понимаю слово "функция"? Потому, что у этого слова пять значений. А с occurrences мне еще некоторое время нужно поразбираться, ибо это и есть разбирательство с процессами.
* * *
Понял, что не так с моделями: моя давнишняя байка про критерии хорошей модели (в основе должна лежать теория, модель должна быть зафиксирована так, чтобы ее можно было передать "по накладной", изменения модели должны вестись по правилам) -- это ведь требование наличия нормологического, инфологического и даталогического понимания модели! Но тогда и говорить про модели нужно, каждый раз указывая, какая именно модель имеется ввиду.
* * *
Спасибо