Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Фактографические презентации и фактографики.

Около трех часов рассказывал сегодня презентацию, подготовленную еще в мае. Дольше всего задержался на слайде с картинкой про со схемой отношений системы, архитектуры, архитектурного описания, стейкхолдеров, вьюпойнтов, вью и т.д. из ISO 42010. В полном соответствии с презентационными предложениями методологов (которые считают, что лучшая презентация -- это нарисованная одна схема, которую можно рассказывать пару часов) эта схема действительно удивительно удобна для рассказа. И полностью непонятна, если к ней не прилагается рассказа.

Architectural description -- ISO 42010:2007

В принципе, составление таких схем можно поставить на поток: метод Gellish-моделирования приводит к появлению именно таких схем. И именно такие схемы лежат в основе OIM (object information model) P7L (ISO 15926 Part 7 Lite, основанной на использовании Gellish, шаблонов short-cut и short-hand, призванных внести хоть что-то понятное инженерам в айтишную феню). Ежели при этом иметь хорошие картинки для "вещей", то могут получаться очень красочные слайды. Нужно будет попробовать, такие слайды довольно легко готовить. Другое дело, что презентации после этого перестают быть самодокументируемыми, помещать их в какой-нибудь SlideShare будет противопоказано. Но зато они чрезвычайно адекватны для диалогов с аудиторией.

На таких схемах изображена коллекция связанных фактов: названия объектов и их типизированные отношения с другими объектами. Ровно то, что называется знаниевой моделью (или моделью данных, или онтологией -- в зависимости от того, к чему вы больше привыкли). А то и информационной моделью, если факты не только о концептах, но и об индивидуальных вещах (individual things) и о событиях (occurrences).

Такое впечатление, что правильные презентации делаются именно по таким "графовым" схемам -- чрезвычайно успешны презентации по картам действий и результатов, чрезвычайно успешны презентации по вот таким знаниевым схемам, фактографикам. Поиграем словами -- фактографические презентации. Смысл слова не потерялся.

Напомню, я писал о разных типах презентаций пост "О смерти через PowerPoint, MindManager, FlyingLogic": http://ailev.livejournal.com/540430.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment