Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Обрывки мыслей

В аэропортах США при пересечении границы теперь могут без объяснения причин отбирать у путешественников и удерживать неопределенное время ноутбуки, книжки eInk, флешки, плееры, сотовые телефоны и все остальное, имеющее память, включая бумажные носители -- при этом не обосновывая это даже подозрениями. В целях "борьбы с терроризмом", конечно. Практика была и раньше, но только 16 июля она была прописана в документах -- под давлением общественности -- http://www.reuters.com/article/technologyNews/idUSN0126069520080801?feedType=RSS&feedName=technologyNews

Я думаю, дальше такое будет и даже не в момент пересечения границы -- только те нехорошие люди, кому эта policy опасна, положат свои данные на сервера, а страдать будут непричастные.
* * *
Смоллтоковцы продолжают догонять и перегонять. Выпустили вебсервер Swazoo, который может посоревноваться с Апачем по скорости: http://www.swazoo.org/news/swazoo-2.2beta.html (20 секунд на аплоад 300Мб файла). Интервью с Avi Bryant (который из DabbleDB, но также делал Seaside и Monticello) рассказывает об архитектуре DabbleDB и Seaside -- http://www.infoq.com/interviews/bryant-smalltalk-dabbledb
* * *
Забавное интервью с консультантом по коллаборации: http://www.infoq.com/interviews/Agile-Jean-Tabaka -- прямо таки паноптикум паттернов, от жесткой ролевой модели когнитивных стилей (RAPID -- recommender, argeer, performer, input, decider), информированного принятия решений (decider=owner принимает решения только после консультаций со всеми остальными) до отрефлектированного восприятия Lean как flow and pull, а Agile как работы именно с value -- business imperative around Agile: smooth flow of value, the ability to pull value, and to have the business be a truly innovative business. Очень в кассу -- .http://www.infoq.com/interviews/Agile-Jean-Tabaka
* * *
Эксперимент Mojave -- http://www.infoq.com/news/2008/07/The-Windows-Mojave-Experiment. Если спросить среднего человека, какую он оценку дает MS Vista, он дает оценку 4.4 (из 10). А если ему показать OS Mojave, то оценка будет 8.5 -- но на самом деле показывают не Mojave, а ту же самую MS Vista. Нэлперы в таких случаях ехидно спрашивают: как Майкрософт удалось получить такое восприятие Vista широкой публикой, какие модели поведения она использовала?
* * *
Программная статья "8 причин, почему моделе-ориентированный подход провалится" -- http://www.infoq.com/articles/8-reasons-why-MDE-fails. На самом деле, это неприкрытая реклама MD*. Любителям моделеориентированности должно понравиться.

А вот статья про domain-driven design, DDD, свежатинка из поветрий -- http://www.infoq.com/articles/ddd-evolving-architecture.

Статья Kent Beck про Agility и инструментарий -- http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=AE7E07E8-0872-47C4-B1E7-2C1DE7FACF96&displaylang=en. Ага, это один из соавторов: The Agile Manifesto [Beck et al 2001] says, “We value processes and tools,
but we value individuals and interactions more.” Говорит, что это их высказывание обычно неправильно понимается, и они совсем-совсем не луддиты. Просто для Agility нужны другие инструменты, и ситуация медленно-медленно меняется.

Сайт Kent Beck -- http://www.threeriversinstitute.org/
* * *
Решил приобщиться к dabble.db -- грузанул туда первые две таблицы Gellish. Оказывается, остальные таблицы даны в слегка другом формате, поэтому их загрузить сходу не удалось (хотя можно: эта база данных не хуже и не лучше других в этом плане -- разве что время отклика большое). Для Gellish в публичной версии ограничение: 15тыс. записей, что маловато для более чем 40тыс. понятий Gellish.

Поглядеть в расшаренном для всех виде не удается, ибо вылетает по таймауту. Можно глядеть залогинившись админом. А редактировать тамошние view -- одно отредактировал, да забыл сохранить. Приложения -- не понимаю пока, какие. В любом случае, нужно будет побаловаться как-нибудь на досуге: http://gellish.dabbledb.com.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments