Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Пятница день

Затмение солнца произошло главным образом облаками, а не Луной. Жене, вроде, удалось усмотреть кусочек под самый конец, а на дитенка это зрелище никакого впечатления не произвело.
* * *
Похоже, что без делегирования невозможно обсуждать акторов. Пример с пиццерией из книжки Enterprise ontology невозможно обсуждать, пока не обращаешь внимания на это делегирование -- и только после полного осознания неэквивалентности актора и реальных людей через концепт делегирования у клиента наступает по этому поводу просветление. С другой стороны, про делегирование у Dietz крайне мало написано. А в этом делегировании, похоже, как раз и заключена Кащеева смерть акторов.

Совершенно непонятно, как быстро объяснять DEMO, ибо а) в нормологической модели постоянно ищут айтишные аспекты, и очень удивляются отсутствию их следов, невозможности подставить информационную систему вместо акторов, б) роли понимаются исключительно как люди (в крайнем случае -- как подразделения, откуда будут эти люди, или должности в этих подразделениях).
* * *
Производственный грех (то бишь муда, то бишь waste из Lean) making do ("выкрутиться") относится к ситуации "Жора, жарь рыбу! -- А где рыба? -- Ты жарь, жарь, рыба будет!", т.е. работа в условиях, когда для работы не все готово (нет инструментов, или не завезли материалы, или нет чертежей, или еще чего-то не хватает). Интересно, что Koskela это making do теоретически противопоставляет buffering: в буфере input для задачи ждет положительное время, а при making do -- отрицательное, то есть прибывает уже во время выполнения работы (а то и вовсе не прибывает). Теоретические модели должны учитывать making do, но они, похоже, это не учитывают.
* * *
Любителям Голдратта от авторa Factory Physics -- http://www.atypon-link.com/POMS/doi/pdf/10.5555/ijop.1997.6.1.28. Типа, молодец Голдратт, но недостаточно последователен и в теории не догоняет. И вообще, push, а не pull -- несмотря на все заявления. А сами голдратовцы юзают эту фабричную физику, как родную. Но это я уже забегаю в завтра. Ибо завтра нужно сосредоточиться и отчудить ссылки по темам:
1. Потоковые теории (Factory Physics и прочие pull методы)
2. Виды консалтинга в проектном менеджменте по типам "миров" (нормология, инфология, даталогия по Dietz; физический, информационный; социальный по Koskela; определиться с этим в PraxOS) и связанная с этим полнота менеджерских теорий и парадигмальная связность консалтинга.
3. LAP в разных ее инкарнациях.
* * *
Кунг фу Панда удивительно хорошо озвучен по-русски (этот факт нужно особо отметить, ибо мне редко нравится русскоязычный дубляж). Но беда в том, что в тряпичной копии не менее хорошо звучат голоса нескольких деток, сидевших близко к микрофону. Зато полный эффект коллективного просмотра.
* * *
Кажись, дитенка таки научился читать -- хотя и медленно, и с ошибками. Кроме того, он начал с трудом запихиваться в магазинную корзинку-автомобиль.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments