Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Понедельник вечер

Кластерный анализ в эпоху суперкомпьютеров, оказывается, позволяет обойтись без теорий и моделирования -- а мы и не знали: http://www.wired.com/science/discoveries/magazine/16-07/pb_theory. Чего я не пойму, так откуда такой пафос в статье Wired? Научный метод, видите ли, устарел, ибо "размер имеет значение". Петабайтный век, в котором наука становится совсем не наукой. Ну-ну. Петабайт, оказывается, живет в облаках (а терабайты -- в дисковых массивах, по терабайту на диск). Интересно, продержится ли петабайтный век хотя бы десятилетие при нынешних темпах гонки технологий памяти. Про "корреляции достаточно", так это тоже совсем не новость. Удивительно, почему наука не исчезла еще в мегабайтный век, когда логарифмическая линейка оказалась давно забыта. Думаю, по тем же причинам и в петабайтах наука не потеряется. Никаких "принципиально других способов работы с информацией", которые не были бы уже опробованы на терабайтах и ранее на гигабайтах, я что-то не усматриваю. Петабайт, безусловно, не предел. Мне дома иметь терабайт когда-то и во сне присниться не могло, а теперь у меня этих терабайтов дома много (и даже стало уже неинтересно считать, сколько именно).
* * *
Panasonic вдруг разразился фразой, что "boldly reversing the industry trend of pushing toward ever-higher pixel counts" и сознательно ограничил число пикселей в свеженьком компакте DMC-LX3 до 10М при относительно большой для компакта матрице: http://www.dpreview.com/news/0807/08072102panasoniclx3.asp

Камера, действительно, получилась очень аппетитная -- но на 100 грамм тяжелей суперкомпакта, на поясе уже не потаскаешь.
* * *
Важная различалка: модель процессных шагов DEMO относится к стадиям жизненного цикла ISO 15288 (и имеет непосредственное отношение к desicion gates), а вот с процессами жизненного цикла и их процессной сущностью нужно разбираться отдельно.
* * *
"Деятельностная роль", "производственная роль", "организационная роль" или просто "роль" вместо actor role, но все равно мозги злостно путают роль, подразделение/должность и человека на должности/в подразделении, исполняющего кусочек какой-то роли. Сначала потребуется некотрое время, чтобы поломать собственные мозги (как я понял, для этого нужно поразбираться в нескольких готовых чужих моделях, сделанных опытными модельерами. Жаль, что большинство этих моделей на голландском). Затем будем писать в статьях, как все наши коллеги из Голландии: "модель процессных шагов понимается менеджерами-производственниками на раз, а вот конструкционная модель не понимается -- ибо все время пытаются роль отождествить с организационной функцией/должностью, а то и с конкретным человеком".
* * *
Морские свинки неожиданно начали бурно скакать (довольно высоко подпрыгивая -- перелетают друг через друга, почти не задевая) по клетке, при этом дико шуметь и неожиданно за день съели все сено, которого раньше хватало на неделю. Это что, у них подростковый кризис? Что будет, когда они вырастут до полных своих 27 см (сейчас у них где-то 15см)?

Ребенок использует пять способов переноса этих свинок: три разных типа хозяйственных перчаток (все, что нашел в доме), "переносный ящик" (махонькая такая клетка) и голыми руками. Последним способом несет не больше метра -- а дальше боится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments