Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Функция и конструкция, функции и конструкты

Однако, по Dietz функции и конструкты (пользовательский взгляд на систему и взгляд на систему ее ремонтника, функциональное разбиение и конструкционное разбиение, функциональные требования и конструкционные спецификации, функция и конструкция, модель черного ящика и модель белого ящика) отличаются так же, как дебит от кредита -- две стороны одной медали, полностью соответствующие друг другу в своей целостности, но несводимые друг к другу в своих разбиениях, ибо никакие их части нетрассируемы друг к другу. Там и тогда, где и когда появляется "роспись" функций по конструкции ("накладные расходы"), там появляется архитектурный бардак. А связываются эти части через тот самый "архитектурный синтез", ментальное усилие. Связь эта холична, "голографична", "гештальтна".

Что не мешает ему при создании организации приписывать деятельностные роли (actor roles) к organizational functions like managers, sales, accountants или secretary, administrators and members, а затем назначать на эти organizational functions (должности?) конкретных людей.

Интересно, что софт (взятый в разрезе приложений) при этом поддерживает не функции, а конструкцию -- прежде всего транзакции (как показало исследование Martin Op 't Land).

Похоже, что эта теория дизайна про функции-конструкции -- изобретение самого Dietz, но наверняка есть и какие-то другие работы на эту тему (как я уже писал, даже в FONC проговаривают что-то похожее, это такой паттерн мышления, а мы в PraxOS как раз ищем подобные паттерны).

Тут еще нужно учесть, что функция -- это функция системы, а цель/назначение (purpose) -- это вопрос не к системе, а к связке "система-стейкхолдер". Еще одно различение -- "поведение" (функции) и "фукнционирование" (operation) [какой тут бардак с русский языка!].

Отсюда вьется веревочка к метаархитектурному фреймворку xAF (то есть фреймворку для описания других архитектурных фреймворков) для предприятий от Netherlands Architecture Forum, в разработке которого принял участие Dietz (я давал уже много разных ссылок на эти работы, но повторюсь -- вот, например, презентация: http://www.naf.nl/content/bestanden/061027_ku_nijmegen_xaf.pdf. В этой презентации восхитительный набор слайдов для иллюстрации разделения использующей и целевой/объектной системы. Или архитектура дома, защищенного от привидений). Вот, оказывается, какой заход на enterprise architecture у этих ребят!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments