* * *
Морские свинки уже почти неделю являются эпицентром домашней жизни. Но спокойны эти твари только тогда, когда мимо клетки прохожу я, ибо я единственный, кто их не трогает. При виде жены и дитенка животные начинают проявлять беспокойство -- и совершенно не зря, ибо с ними непрерывно проводятся различные эксперименты по их приручению. При особо удачных экспериментах они даже не верещат.
* * *
Взял с работы музейной древности LCD-дисплей, подключил к серверу. При загрузке сервер заявляет, что у него что-то отвалилось из важных драйверов или сервисов и советует посмотреть в логе подробности этого ужаса. Запасная клавиатура оказалась нерабочей, поэтому входной пароль ввести не смог. Дальнейшую разборку с сервером снова отложил до момента появления времени и настроения. Интересный антивирус, что он там мог отвалить важного?
* * *
Оказывается, мой Sony Reader показывает текст некоторого .pdf-файла при листании вперед мелким кеглем, а листании назад -- явно бОльшим (при листании вперед он честно показывает нижнее поле, а при листании назад догадывается его убрать -- и увеличивает текст, заполняя освободившееся место). Поэтому я читаю так: листаю страницу (первую половину), затем еще раз (вторую половину), затем еще раз (чтобы перейти на следующую страницу), затем два раза назад -- и получаю более комфортное чтение. А еще говорят, что тётя Соня веников не вяжет. Вяжет!
Обвешан гаджетами по самое не балуйся: коммуникатор и фотоаппарат на поясе, ридер в кармане пиджака, а в руках или портфель с ноутбуком, или самокат. А вот плеер уже вторую неделю уволен: третий гаджет на поясе уже совсем неудобен, да еще наушники куда-то нужно девать.
* * *
5й канал помянул мое мнение про решение ICANN регистрировать любые имена для доментов первого уровня: http://www.5-tv.ru/news/story/details.php?newsId=11882. Я считаю, что чем дальше система именования будет уходить от "национальных доменов", тем лучше. Интернет не привязан к географии, в этом его сущность. Недаром все американцы регистрируют свои домены в .com, а не в .us -- несмотря на патриотизм.
CNews.ru привели мое мнение по поводу решения Медведева поднять компьютерную грамотность чиновников до немыслимых высот: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/07/18/308820. Суть мнения в том, что компьютерная грамотность чиновников при существующем положении дел никак не связана с качеством госуправления. В комментарий не попала моя ремарка, что компьютерная грамотность в текущих условиях может помочь не столько росту качества госуправления, сколько росту индекса коррупции -- компьютерно грамотный чиновник сможет более умело использовать компьютер для удовлетворения своих личных надобностей.
Еще по одному поводу пресса меня не спрашивала, но я сам скажу: про выборы, которые у нас планируют проводить "через интернет". Впрочем, это просто продолжение мысли из комментария для Cnews: компьютеризированный чиновник сможет лучше и быстрее делать то, что он делает сейчас хуже и медленнее. Выборы сейчас фальсифицируют плохо и медленно, компьютеры позволят исправить этот недостаток -- их будут фальсифицировать хорошо и быстро. Так что я понимаю повышенный интерес организаторов выборов к новым технологиям. Это вам не бюллетени вбрасывать по всей стране!
* * *
При очередной демонстрации Second Life в момент показа тамошнего датацентра IBM один из топ-менеджеров честно удивился: ведь вложено до чёрта работы, а результат явно несопоставим с возможной отдачей -- ну, и зачем они в IBM всю эту трудоемкую красоту делали?! Мы отшутились, что года через два количество работы по "творению миров" и производственная (а не пиарная) отдача от таких проектов будут уже сопоставимы. А на сегодня топ-менеджер абсолютно прав: делать производственникам в Second Life особо нечего, разве что устраивать корпоративный голосовой чат вместо селекторного совещания.
* * *
Приятно встретить собеседника, у которого есть вопросы про использование онтологий. Сегодня у клиента мне предъявили, что организационная онтология ни за что не склеится с онтологией информационной модели целевой системы в системном инжиниринге -- и поэтому мы зря настаиваем на одновременной работе с ними двумя. С удовольствием дал почитать книжку Andries van Renssen про Gellish, где есть специальная глава о том, как организационная онтология DEMO добавляется в Gellish наряду с онтологиями описания facility model непрерывных производств.
* * *
Интересно, а кто-нибудь еще (кроме меня и