Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Опять про процессы и практики. Стандарт описания процессов: ISO/IEC TR24774:2007

Практики -- это "у нас тут принято", фиксируются обычно такими документами, как policies (на русском обычно это... стандарты).

Процессы у айтишников -- обычно в смысле procedures, "делай раз, делай два, делай три", описание последовательности действий. Часто это workflow (последовательность действий людей и компьютеров). По-русски это обычно "регламенты" (слово, бессовестно забранное Законом техрегулирования из нормального обращения: спецы при его произнесении вздрагивают и просят использовать другое название).

Процессы в смысле processes-из-процессных стандартов -- это практики, с очень редкими вкраплениями процедур. Поэтому для них принято описание (определяемое ISO TR 24774:2007 Software and systems engineering -- Life cycle management -- Guidelines for process description) как некоей декомпозиционной иерархии (frameworks-proсesses-activities-tasks), а не последовательности действий во времени. Корректно проводящееся IDEF0 описание (декомпозиционное по функциям, а не "последовательности действий"!) -- как раз такого сорта, только содержащее много меньше информации. Ибо последовательности-процедуры -- это IDEF3.

Бойтесь человека, говорящего о "процессах" -- без специальных пояснений обычно неведомо, о чем же именно он говорит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments