Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Московский инвестфорум

Общее ощущение -- пафоса на порядок меньше, иностранцев на порядок меньше, деловых переговоров на порядок больше. Если на прошлом форуме были представители инвесторов, то на этом форуме были уже инвесторы -- почувствуйте разницу. Разговор был короткий: есть команда и идея, будем немедленно переговоры переговаривать, а нету -- приходите завтра.

Вот парочка соображений из моего выступления:

1. Никто не знает, как масштабировать знаниевые сервисы. Все понимают, что софт -- это топор, а продать можно только суп из топора, но SaaS хорошо не работает, потому как так продается только простейший софт. Если софт становится чуть сложнее, то его и развернуть как SaaS сложно, и основная прибыль получается от настройки-внедрения. Собственно, "настройка" становится суровой задачей прикладного заказного программирования, но непонятно, как масштабировать такой сервис -- нет технологии быстрого масштабирования знаниевых сервисов.

2. Инвестиции во всяческие компиляторы и прочий софтовый инструментарий получить невозможно. Но можно разрабатывать уникальные сервисы (например, заказного программирования для встроенных систем) с использованием уникальных свойств этого уникального инструментария -- а сам инструмент разрабатывать за счет прибыли от этой прикладной деятельности.

3. Не нужно кидаться на очерденую "модную" волну параллельного программирования и многоядерных процессоров. Не в них дело: ватный код и внутри суперкомпьютера -- ватный код. Компьютерная революция еще не началась, но не в тотальной параллельности ее суть. Впрочем, инвестиции будут не в технологии компьютерной революции, а в уникальные железные системы, полученные с помощью этих технологий, спрятанных в embedded софте.

4. Удивительно слышать от инвестфондов любовь к потребительским рынкам, и примеры инвестиций в технологии, которым до потребительских рынков, как до луны.

5. Я бы оценил перспективы проектов, которые уже сегодня пытаются поиграться в жестовые/мультитач многопользовательские интерфейсы на мониторах с 4К и более пикселей, как огромные. В этой области пока практически никто не работал, ибо в природе не было таких дисплеев. Но эти технологии стремительно выходят на массовый рынок -- и на нем будет много-много новых игроков. Это хороший инвестиционный шанс для новых софтовых команд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments