Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Vocaloids

Написал вчерашний длинный пост и заинтересовался подробнее развитием вокального рендеринга. Это когда на входе текст и ноты, а на выходе -- песня человечьим голосом. Фирма Yamaha еще в 2004г. выпустила продукт vocaloid (http://en.wikipedia.org/wiki/Vocaloid), но затем она продолжила работу не для англоязычного, а для внутреннего японоязычного рынка, и я как-то пропустил все дальнейшее. А там были очень интересные моменты: Vocaloid2 Hatsune Miku, выпущенный по лицензии Yamaha фирмой Crypton, в сентябре 2007г. достиг #1 в продажах японского Amazon. Следы этого хорошо видны в youtube, который выдает сотни самодельных анимешек с использованием голоса этого вокалоида. Вот только один из них, не лучший и не худший:


Есть даже рейтинги того, что делают люди с этими вокалоидами за неделю (например, http://www.moetron.com/2008/05/05/weekly-vocaloid-ranking-31/ -- там внутри видео с нарезкой песенок).

Vocaloid2 Meiko -- совсем другой голос, и видно, что вокальные партии можно прорабатывать довольно детально:


Vocaloid2 Prima от фирмы ZERO-G -- это оперный голос. Вот отрывок из оперы ближайшего будущего:


Программный интерфейс, показанный во время пения вокалоидом Prima Моцартовского Voi Che Sapete (а вы так сможете спеть, как поет этот робот? Слабо?):


Вокалоидов второго поколения сейчас много -- мужчин и женщин. Стоят эти вокалисты недорого, $179 (купить оперную Prima можно даже в онлайне, например, тут: http://www.prima-vocaloid.com/) Третье поколение вокалоидов выйдет в 2008 году. Заходы на эту технологию можно послушать вот тут: http://www.moetron.com/2008/04/30/vocalistener-natural-sounding-singing-voice-technology/ -- и действительно, экспрессии явно добавилось, хотя синтетический привкус еще есть. Кстати, синтетический привкус у электропианинок я перестал слышать только начиная с G-70, а до этого слышал у всех. Думаю, года через три электронный акцент вокалоидов сойдет на нет. Но уже сегодня, прослушав вот эту песенку нового vocaloid character по имени Kagamine Rin, я буду сильно сомневаться в человеческом происхождении любой японской аниме-песенки:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments