Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Понедельник

Купил две овсяных каши -- Быстров (со сливочным вкусом) и Myllyn Paras. Первая оказалась с пальмовым маслом, содержание жиров 8.5%. Вторая -- без масла, содержание жиров 7.9%. По случаю в доме оказался обычный овёс для проращивания -- содержание жиров 3.5%. Вопрос: Myllyn Paras врет и таки добавляет масла, или использует для своей каши особо жирный овёс?

Но с жирами еще не так интересно. Овес для проращивания, оказывается, содержит 17% белка! Интересно, в шелухе, или в материале самой банки?!
* * *
Начерно закончил с фотографиями -- их оказалось порядка 14тыс. плюс 2тыс. частично побитых.

Выяснилось, что для такой разборки нужно использовать не одну, а сразу несколько программ.

Пикаса отлична, когда нужно только глазеть на фото. Ничего больше сделать нельзя. Идеально для рассматривания тысяч фото, когда хочется иметь "всю картину". Впрочем, календарный режим ACDSee Pro 2 дает примерно то же самое.

ACDSee Pro 2 отлично сортирует и копирует файлы с переименованием путем добавления порядкового номера при встрече одинаковых, включая файлы без EXIF (а мой самый первый Olympus нащелкал пару тысяч фото безо всякого EXIF, которого в те далекие времена не было). Когда нужно удалить пару тысяч дубликатов, это невозможно: тебе предлагают вручную выбрать группу дубликатов, в группе вручную указать удаляемые, и совершенно непонятно, какие файлы оказались недублированными. Совершенно непонятно, как работает там менеджер базы данных: он не замечает удаления или добавления целых фолдеров, если этого не делать средствами самой ACDSee, и непонятно, как пересканировать это конкретное место -- а пересканировать 18тыс. фоток занимает ой какое существенное время!

Групповые обработки отлично делает Proxima Photo Manager 2008 -- он и дубликаты ищет, и много еще чего умеет. Но не умеет копировать с переименованием. Поэтому, если у вас два файла PIC00001 (а у меня таких -- не меньше сотни, наверное), то вы с этим Photo Manager не сумеете их получить в одной папке. И еще эта программа очень сырая, слетает по любому поводу.

Переименования -- конёк Amok Exif Sorter. Но он не работает с файлами без EXIF, да и для файлов с EXIF не всегда может сгенерировать thumbnail для оценки того, что ты собираешься копировать.

Cygwin со всем его хозяйством -- sucks. Ибо вслепую работать с фотографиями невозможно: нужно перед глазами иметь и дерево каталогов, и возможность тыкнуть в любую группу фоток и немедленно узнать, что там.

Основная трудность: 25Gb и 16 тыс. фоток обрабатывается очень медленно -- но недостаточно медленно, чтобы читать книжку между операциями.
* * *
Теперь ищу media sorters -- их тьмы, и тьмы, и тьмы. Буду пробовать потихонечку. Музыкальный архив на версере тоже побился, а еще есть некоторое количество отснятого мной на фотоаппаратах видео.

Первый прогон MediaMonkey показал, что у меня сейчас около 26тыс. аудиотреков в осколках серверной файловой системы.

Пока непонятно, какие из этих sorters могут обнаружить битые медиа-файлы. Есть у меня нехорошее ощущение, что это обнаруживается только ушами и странным поведением плееров.
Subscribe

  • lytdybr

    Переписка первого раздела с обсуждением того, что такое системное мышление и откуда оно взялось, закончена. Таки буду бить этот раздел на части, ибо…

  • Переписка курса "Системное мышление 2024": пройдено 20%

    "Системного мышления" переписано уже 20% от прошлой версии, причём там не только правки, но и довольно много страниц уже вписано. И это я ещё не…

  • lytdybr

    Переписка "Системного мышления 2024" медленно, но двигается. Принципиальных изменений нет, переработано уже примерно 10% текста, в них вычищено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments