а) слишком мельтешит во время работы. Эти полёты на экране жутко отвлекают, все время теряется контекст.
б) неэффективно тратит пространство рабочей зоны (для каждой фразы отдельная клеточка, что неверно) и никак не отображает логику следования обстоятельств, результатов, аргументов, действий, контраргументов.
в) представление в PowerPoint, как у первых деревьев Голдратта -- очень неуклюжее представление. Ленточные (двухметровой длины) распечатки из Flying Logic много лучше, в них видна логика всей карты, а не только логика отдельных ее узлов, как в PowerPoint-варианте.
г) то дерево, которое демонстрирует Голдратт во время своих презентаций, нарисовано во Flash и не более чем дерево из коротких названий, безо всякой детализации. Детализация у Голдратта в PowerPoint.
1. Делается WYSIWYG-редактор, терпимый к неправильностям (т.е. можно составлять "неправильные" карты действий и результатов, хотя редактор может делать пользователю об этом замечания). Откатка работает с самого начала.
2. Работа (occurence) или практика (шаблон работы, typical) представляет собой табличку из одного столбца, накрытую предложением-заголовком (заголовок на цветной плашке, цвет совпадает с цветом рамки всей таблицы. Можно подумать, как добавить к заголовку тип "", "работа", "практика" -- список можно расширять).
3. Ячейки в табличке появляются путем вставки (драг-н-дропом из меню или при фокусе на какой-то ячейке кнопкой insert с последующим назначением типа по правому меню -- тогда ряд ячеек ведет себя как буквы в вертикальной строке). Поначалу табличка состоит из предписанного полного набора ячеек -- "обстоятельства, результаты, аргументы, действия, контраргументы". Лишние можно будет убрать, а недостающие (например, контраргументы) вставить.
4. Каждая ячейка таблички состоит из ее типа ("обстоятельства", "действия", "аргументы" и т.д. -- список можно расширять) на цветной плашке и текста в самой ячейке. Текст в ячейке форматирован как обычный текст (минимальные опции -- простые абзацы и буллетные списки с вложенностью. Остальное -- в меру богатства плагина редактирования). Желательно управление размерами шрифта, но необязательно в первой версии программы.
5. Каждая табличка располагается в своем уровне (ряду). Между табличками могут быть трассированы стрелки (цепляются снизу или сбоку -- ибо может быть несколько ячеек "контраргумент") так, чтобы из них получился направленный граф.
6. Новые таблички появляются путем
а) драг-н-дропа из знака таблички (меню типов таблички, если типы есть) на полях рабочего поля -- в то место, куда покажет курсор таблички. Курсор таблички и вставка происходят так, как будто бы таблички -- это буквы (режим вставки).
б) при фокусе на табличке нажатием shift-insert (тип таблички можно проставить потом, если типы есть) -- вставка происходит так, как будто таблички -- это буквы (режим вставки).
Удаление табличек происходит вместе с висящими на них поддеревьями -- другие таблички при этом сдвигаются на свободное место.
Ширину таблички можно регулировать драг-н-дропом (как в PowerPoint).
7. Есть кнопочка "красота" -- при этом работают эвристические алгоритмы наведения красоты презентации, гарантии сохранения последовательности табличек не дается. Необязательно в первой версии программы.
8. Рисование стрелочек делается так же, как в программе Flying Logic. Табличка при этом опускается/поднимается в предыдущий ряд к той табличке, к которой ведет стрелочка.
9. Экспорт в .pdf -- обязателен с первой же версии программы.
10. Скрыть-раскрыть поддерево. А вот группы (пока) не нужны.
11. Во второй версии программы могут быть введены комментарии (как во Flying Logic) и большой заголовок, который можно вставить в .pdf -- чтобы распечатанные карты не были безымянными.
Удобная программа такого рода получается очень и очень сложна. Но когда-нибудь мы ее таки сделаем.